首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

倡导提着篮子去买菜 ——《人可微言》之四百四十八

 

人可

观察人类生活中产生的垃圾,塑料所占的成分大,塑料中,又以塑料袋为多。直观的感觉是,一车垃圾尽是塑料袋;若到垃圾填埋场去看的话,满山垃圾尽显塑料袋。人们给塑料袋污染起了一个专有名词:白色污染。

如果说白色污染可恶,还不如说是废弃的塑料袋可恶;如果说废弃的塑料袋可恶,还不如说人们在生活中严重依赖塑料袋的习惯可恶。

废弃塑料袋之所以可恶,就在于对它的处理让人头痛:焚烧它,会产生有害气体:填埋它,据说是二百年才会分解,而分解后对土壤和水体都会造成污染。塑料垃圾之害,是长期之害。

人们为图方便,到茶市场去买菜,不带篮子了,把菜往塑料袋里一装就可以拎回家;早上到早餐店买个包子买根油条,也用不着拿碗,把它装进塑料袋可边走边吃;而餐饮食品快递产生后,塑料袋的使用成了新的增长点。凡此种种,塑料袋给人们的生活的确带来了许多方便。当图方便成了人们的生活习惯后,又大大刺激了塑料袋消费。许多单位把塑料袋当成了具有广告功能的礼品,在塑料袋上印上单位名、商品名后成捆成捆地送给市民,甚至一些社区以垃圾分类的名义,给辖区内的住户发成捆塑料袋。

对于白色污染,国家已关注到了。2007年12月31日,国务院办公厅发布了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,其中,要求商店向消费者有偿提供塑料袋。现实的情况是,限塑料令起不到应有的作用,白色污染更趋严重。

严重的白色污染警醒着我们,我们再也不能为图方便而大量使用塑料袋了。过去那种提着篮子去买菜的做法,捧着碗去买早点的做法,是减少污染产生的做法,值得再倡导。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百四十九。

2019.7.11

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 微言 篮子