首页 > 双彩网网址日报 > 二版 > 正文

服务业制造业深度融合 省首批试点我市占三席

本报消息(记者 徐朝晖)省发改委7月4—12日公示第一批25个现代服务业与先进制造业深度融合试点建议名单,我市永康五金产业集群融合发展试点、义乌华鼎锦纶股份有限公司融合试点、浙江普洛家园药业有限公司CDMO研发设计服务管理平台试点榜上有名,入选数量居全省第二。

2018年底中央经济工作会议和今年全国两会政府工作报告均明确提出,要推动先进制造业和现代服务业深度融合。3月我省着手推动深度融合试点申报,经专家评审、综合比选,最终形成产业集群类、龙头企业服务业制造化类、龙头企业制造业服务化类等3类共25个首批试点建议名单。其中,申报产业集群试点要求在全国具有较强的影响和带动能力,年营业收入超100亿元,拥有比较完善的产业配套体系,通过服务业和制造业融合带动产业集群发展有明显成效。申报龙头企业试点要求在行业内具有一定优势地位,年营业收入超10亿元,能够围绕核心制造、服务能力延伸拓展业务领域并形成竞争力。

永康五金产业集群融合发展试点入选产业集群类试点,主要是立足产业集群、块状经济转型升级的需要,横向整合制造企业设计、采购、配送、检测、营销、后服务等环节的共性服务需求,推动产业链上下游企业纵向协同,加快产业数字化改造、融合创新,优化产业集群技术结构和组织结构,全方位提升产业集群核心竞争力。

义乌华鼎锦纶股份有限公司融合试点、浙江普洛家园药业有限公司CDMO研发设计服务管理平台试点,入选龙头企业制造业服务化类试点。试点方向是向产业链两端延伸,拓展研发设计、解决方案、维护管理、仓储物流、技术培训、融资租赁等增值服务,促进制造企业由提供产品向提供“产品+服务”转变。

市发改委要求相关试点聚焦关键环节和重点领域,延伸产业链、提升价值链,增强产业集群竞争力。通过先行先试、改革创新,探索推动融合发展的有效途径,培育形成一批现代服务业与先进制造业深度融合的产业集群和龙头企业,促进经济高质量发展。

据悉,我省将在专项资金、发展用地、资源成本等方面给予试点支持,同时适时建立试点实施效果评价制度,总结试点形成的先进模式和可复制经验,进行示范推广。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 占三 服务业 试点 制造业 深度