首页 > 双彩网网址日报 > 一版 > 正文

永康为小微企业“补血输液”强发展

对症下药强服务 破解难题促提升

本报消息(记者 孙武斌)“这批陕西科技大学的学生在我们公司工作很出色,感谢人力社保局的牵线搭桥,为企业缓解了用工短缺问题。”昨天,永康市道明光学股份有限公司综合部负责人黄美媚说,在人力社保局“服务直通车”牵头组织下,来自陕西科技大学的75名学生到道明光学实习,成为企业一股新力量。

今年以来,永康市针对小微企业急盼解决的重点难题,查找短板、立督立改,以“我承诺”的姿态,出台《永康市服务小微企业十项措施》,着力开展企业服务“扩面”“补短”“破难”三大行动,以“无事不扰、有求必应”的理念,有效解决了一批小微企业发展难题。

针对小微企业“面广量大”的实际,永康着力落实分级责任,推行平台管理,发挥一线作用,推动服务“全覆盖”。300余家特色小微企业由机关各部门“一对一”重点联系,其余结合市级层面3支服务总队、30支专业小分队和257支部门小分队,由镇(街、区)建立企业网格,实行兜底联系。截至目前,全市已建立小微企业网格1200多个,覆盖小微企业9600余家。

聚焦打赢九场硬战,尤其是实体经济翻身战,永康突出规上企业、“ 倍增添零”培育企业等服务重点,兼顾各类中小微企业,形成“重点突出、分层服务”的工作格局。截至目前,该市组建的招工指导、政策宣传、法律体检等8个专业服务小分队,通过“组团服务”全面破解焦点难点问题。由该市人力社保局牵头,围绕人才、社保、就业等方面为企业送上“惠企政策大礼包”,目前已为企业提供专场服务21场,涉及3700余家企业,返还社保费用约1.2亿元。

围绕小微企业最关心的用地难、招人难、融资难等问题,永康开展“难题面对面”“疑难问题集中攻坚”等活动。今年以来,该市累计处置闲置土地578.57亩,为200余家小微企业腾出发展空间。建立“十校百企校企就业合作联盟”,面向对口支援的全国东西部地区建立10家劳务基地。出台“信用贷”“平台贷”等一揽子融资工具,有效减轻小微企业信贷负担。今年以来,永康市农商银行推出“小微信用贷”,为企业专设5亿元信贷资金。永康农行推行“小微企业绿色贷”项目,新增信贷20.96亿元。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 输液 发展 企业