首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

妈妈 你能不能好好说话?

金华新闻网7月9日消息   金华日报记者  邢少红  

“这么简单的题目都做不对,你这么笨,还想考重点大学?”期末考前的一次数学课上,高二学生小阳(化名)开小差了,誊抄一道数学题的答案时把6写成了9。老师很生气,在全班同学面前狠狠批评了小阳。犯了不该犯的错误小阳有些懊悔,老师最后那句“你这么笨”却戳痛了他,让他觉得羞愧和愤怒,他立马像被点着了的炸药桶,暴跳起来:“我就这么笨,我不学了,不给你丢脸还不行吗。”抓起书包跑出了教室。

小阳妈妈接到老师的电话赶到学校,在宿舍里找到小阳,第一句话就是:“哎呀,你真是笨呐,老师说你几句就不上课了,吃亏的还不是你自己。”妈妈的话犹如火上浇油,气还没消的小阳再一次暴跳起来:“你从小就说我笨,最烦听到这个字了。我笨也是你生的,反正考不上重点,趁早不要学了。”

期末考,小阳不肯参加数学考试,小阳妈妈急得一放暑假就带他来咨询。

经过交谈,我了解到,除了笨这个字,小阳对懒、磨蹭等字眼也很敏感,谁如此评价他,他就跟谁急。不用找原因,我知道根源就在他妈妈身上。从咨询开始的半个多小时里,这些负面评价的字眼就多次从他妈妈嘴里蹦出来。比如,谈到小阳现在锻炼得少了,体力跟不上,他妈妈说:“他就是懒得动。”谈到小阳有点洁癖,每天都要花时间整理书桌,他妈妈说:“整理书桌这样没用的事情他又太仔细了,总是磨磨蹭蹭的。”

小阳妈妈说的可能是事实,但这样说谁听了都不舒服,不但不能给小阳改变的动力,相反,小阳从小听多了,这些词就具有了“情绪按钮”的作用。以至于后来只要听到别人用这些词评价他,就会触发他不舒服的情绪感受,情绪爆发失控。小阳的数学成绩并不差,在班级处于中上水平,数学老师说他“笨”,有恨铁不成钢的着急,也有激将法的意思,没想到按下了小阳的“情绪按钮”,把他激怒了。

如果把“这么笨”改成“这一次粗心了”,把“懒得动”改成“比较少运动”,把“太仔细了,总是磨磨蹭蹭的”改成“很仔细,有时花的时间有点长”,把负面评价的话改成对现象的描述,并且在负面评价前不加“就是”“总是”等绝对化的前缀,听着是不是不刺耳,更客观,更容易让人接受?

小阳妈妈有些不好意思,她说:“我这个人心直口快,说习惯了,一下子就脱口而出了。”在咨询师的要求下,小阳妈妈试着用描述性语言与小阳说话,一开始她说得结结巴巴的很费劲,重复说了多次才把语气说顺了。小阳红着眼睛说:“妈妈小时总说我笨,后来我一听到这个字脑子就一片空白,就认为自己真的笨,感觉很糟。妈妈,你今后能不能这样好好说话。”

学习不被“情绪按钮”掀翻情绪是小阳接下来的心理功课。作为一名家长,好好说话,不因所谓的心直口快伤害孩子,是更重要的功课。

说话是沟通最主要的途径,沟通绝不是为了说服别人,压制别人,沟通是为了理解别人,是为了让别人理解自己。像小阳妈妈一样,与人沟通不愉快时用心直口快为自己辩解的大有人在。不妨反思一下,心直口快是优点吗?心直说出的话一定是实话,一定有道理吗?答案是不一定,心直口快说出的不过是一家之言,而不经考虑、不注重方式、不顾场合说出的话,有可能成为伤人心的利剑。

可喜的是,暑假过去才一个星期。小阳妈妈就来分享了一件让她开心的事情。前天小阳和同学约了出去玩,小阳到超市买了很多零食,其中包括一大包他平时不喜欢吃的巧克力和烤鱼片,若是以前,小阳妈妈说,她一准脱口而出“买这么多浪费钱,花父母的钱不心疼,没良心”之类的话了,这一次,她想起了咨询师的话,赶紧走开,忍了一分钟让自己平静下来,然后问儿子:“怎么想到买这么多巧克力和烤鱼片呢,换口味了?”儿子说,因为出去玩一天,大家分了工,他负责买零食,巧克力几个女生喜欢,鱼片是同桌好友喜欢吃的。小阳妈妈听了松一口气,原来儿子不是胡乱买东西浪费钱,她为自己没有心直口快避免了一场误会和冲突而高兴。

来源: 作者: 责任编辑: