首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

垃圾既要分类更要减量——《人可微言》之四百四十七

人可

这段时间,垃圾分类雷声大,雨下得也骤。北京、上海等地出台了严格的垃圾分类管理办法。双彩网网址的垃圾分类工作走在了全国前列,其做法已引起一些外地人前来参观取经。这些都是好事情,是治理环境、改善环境的好事情。

垃圾分类与每个人有关、与每个单位有关,是每个人(单位)应有的自觉。垃圾源于人类日常生活和各种项目建设中。人类生活不止、项目建设不息,垃圾就时时、处处产生。持续产生的垃圾,不处理就会“围城”、污染环境,而处理起来也头疼,用填埋法、焚烧发电法处理,都会留有一定的后遗症。在这样的背景下,对垃圾作分类,一可减少垃圾产生的量,二可以得到再生资源,是一箭双雕。

处理垃圾,另一种理想的办法是尽可能减少持续产生的垃圾量。考察垃圾产生过程,相当多的垃圾是因人的“放纵”和不良的习惯而产生的。

日常生活中,人们去超市买东西,总是一只塑料袋套着一塑料袋地包裹商品。寄个快递商品,也是大盒套小盒,再外面用塑料袋套住,用塑料胶带一匝匝地封好。环卫部门一个劲地号召垃圾袋装化,社区也会给每户居民发放塑料垃圾袋,人为地增加了塑料垃圾。不少人总喜欢使用一次性商品,吃饭也是吃一半剩一半,留下大量厨余垃圾。至于房屋装修、市政道路维修,因没有好好的计划而产生的建筑垃圾就堆积成山了。城市里,用水泥砖或花岗岩铺的人行道,根本挡不住汽车开来开去,不出数月,新铺人行道上的水泥砖和花岗岩就破碎了,于是就不停地修补,产生出一车车建筑垃圾。

只要有人类活动,就不可能不产生垃圾。每个人、每个单位若有节约意识、计划意识,却可以减少大量的垃圾产生。所以,处理垃圾要两条腿走路:一是持续做好垃圾分类,二是有效地减少垃圾产生的量。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百四十八。

2019.7.8

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 垃圾 分类