首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

陈老师,我敬重你! ——《人可微言》之四百四十五

 

人可

刚才看报纸,看到一条《老党员陈德福的最后奉献:捐献遗体作医学研究》的新闻,德福的遗体将由浙大医学院接收,用于医学教学研究大脑捐献给浙江大学脑库,用于人脑的研究眼角膜用来帮助眼疾病患,让他们重见光明。

陈德福,人可看到这个名字觉得似有记忆——是不是义乌二中那位陈老师?看完文章后确定,陈德福就是义乌二中的陈老师。

30多年前的一个春天,人可到义乌二中作毕业实习,教高一的语文课。当时,陈老师是高一的语文老师。他不是人可的指导老师,人可与他接触不多,但他早自修课都在所教的班级蹲班的做法,让人可有深刻印象。人可现在还记得,那时陈老师获得了一个省级的先进荣誉,学生们私下议论:陈老师对学生要求这么严格,是为了保住自己的荣誉。实习结束后,人可再也没有见到过陈老师,但“陈德福”的名字,因学生的私下议论这件事,还是隐隐约约地记着。

今天看到老师的新闻,人可对当年学生私下议论的话题有了一个答案——陈老师对学生的严格要求,不是为了保住自己的荣誉,而是他对自己严格要求的延续。

新闻报道说,陈老师退休后,一直热心公益事业小区里谁家的孩子学习跟不上,就主动找上门辅导员。2008年四川汶川发生大地震,陈老师将自己积攒下来的万元钱,以特殊党费的形式捐给了灾区。直至晚年,在求医过程中,他反复提出去世后要捐献遗体供医学研究,并说服家人同意他的决定

陈老师退休后能这样做,并不是为了荣誉,而是一种高尚行为的自觉。陈老师,人可敬重你!

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百四十六。

201973

 

 

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 微言 老师