首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

两个小时连发三起!市区城北高空坠物,砸到了……

双彩网网址新闻客户端7月3日消息 记者 张黎明 通讯员 祝金晶 丁悦

7月1日傍晚前后的两个小时内,市区城北派出所接到3起高空坠物的警情,造成两车受损、一人险被砸。

7月1日17时49分,城北派出所接到市民倪先生报警称自己的橙色小车停放在八一北街,被高空坠物砸坏了后挡风玻璃。民警处警到现场勘查发现,小车的后挡风玻璃有一个小洞,而车旁有掉落的螺丝帽。鉴于停车位正好处在正在旧房改造的楼房下,该房子周围搭着许多脚手架,民警初步判断坠落物为施工方掉落的器材。随后,民警带着倪先生找到施工方负责人马先生,双方就索赔事宜进行协商。

当天18时51分,城北派出所接到市民丁先生报警,这次不是高空坠物砸到车辆,而是直接威胁到市民的人身安全。丁先生称,自己在御景花园沿街店面门口行走时,不知从楼上哪户人家扔下一个儿童塑料玩具,差点砸到他。

当天19时40分,市民刘先生的小车也被高空坠物砸中,接到刘先生报警后, 民警赶到事发地——人民西路571号人民医院康复中心对面。刘先生告诉民警,自己的一辆白色小车前一天下午停在青年汇楼下,到今天发现后挡风玻璃不知从哪里的落下来的东西砸破。

幸运的是,这3起高空坠物未造成严重损害。民警说,高空抛物致人损害的,无论抛物人是故意或过失,都要承担民事侵权责任。根据《侵权责任法》,如果能够明确认定抛物人是谁,那么由抛物人承担相应的损害赔偿责任。如果不能确定抛物人,则由所有可能实施抛物行为的人共同承担被害人的损失。也就是说,高空抛物砸到了人,如果查不出究竟是谁造成了这个损害后果,则由这栋楼内所有可能实施高空抛物的住户共同承担补偿责任。

警方提醒广大市民朋友:高空抛物在重力加速度的加持下,即便是一个很小的物体,从几十米高处掉落,也会产生让人难以承受的冲击力,希望市民朋友认识到其可能产生的巨大风险和其相应的刑事责任,切勿随意抛物,同时固定好阳台等处的花盆等可能存在的隐患,避免意外发生。 

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 两个 小时