首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

暑假将至,你家娃打算怎么过

提示: 暑假将至,孩子们又到了放飞自我的日子,这段时间往往是有些家长一年中最头疼的日子。假期原本应该是轻松的,家长们也希望孩子暑期能过得开心,如果管得太严,对孩子于心不忍,毕竟平时上学已经很辛苦;可一想到日子过得“太松”了,孩子又容易“玩野”了。

暑假将至,孩子们又到了放飞自我的日子,这段时间往往是有些家长一年中最头疼的日子。假期原本应该是轻松的,家长们也希望孩子暑期能过得开心,如果管得太严,对孩子于心不忍,毕竟平时上学已经很辛苦;可一想到日子过得“太松”了,孩子又容易“玩野”了。

于是,孩子们过个暑假,常常难倒一片家长。暑假怎么安排好?有经验的宝爸宝妈来支招了。

A面:暑假报班,绝不浪费这两个月的大好时光

有些家长认为放假两个月,孩子总该学点什么,不能浪费这两个月的大好时光。何况孩子从小学点兴趣或技能,也可以为以后的学习、工作、生活增添一点色彩。

但现实生活中,有不少家长会以“隔壁家孩子”“朋友家孩子”为标杆,给自家孩子报许多兴趣班,以这种攀比的心理给孩子报的兴趣班,容易让孩子感到疲惫、腻味,反倒让孩子产生抵触心理,造成家长掏了钱、孩子学不进去的局面。而过多的兴趣班占据了原本的亲子时间,也会使父母和孩子交流的机会变少,长此以往,容易让孩子和父母之间产生隔阂,孩子的脾气变得暴躁、不听话。

所以,对于暑假要给孩子报培训班的家长,往往要先弄清楚一个问题:为什么要让孩子上培训班?给孩子报兴趣班,一定要适量。孩子的时间是有限的,大人的时间也是有限的。在有限的时间里,让孩子上课的同时,每天也有一定的时间来做暑假作业和玩耍。报班也要做到动静结合。假如今天孩子上足球课,那明天最好安排安静的课程,比如绘画或者书法。一动一静,相互结合,不仅有利于培养孩子的优势和特长,也有利于培养良好的性格。

家长们为孩子选择培训机构时,要从信誉、规模、环境、师资、口碑等方面进行对比选择。建议大人带上孩子一起去实地考察了解,不要光看宣传与广告,也不要盲目跟风。如今兴趣班都有试听课程,可以试听一下,一方面了解培训机构是否正规,另一方面也可以确认孩子是否感兴趣。

上了暑假班后,当孩子出现“三分钟热度”的时候,不建议父母因为孩子不想去而放弃。而是应该和孩子聊聊,也许孩子只是遇到了热度降低以后的瓶颈期,等过了瓶颈期,孩子可能又有兴趣学了。

B面:暑假让孩子尽情玩,还要有质量地“玩”

也有宝爸宝妈认为,放暑假了,就应该让孩子尽情玩,但是玩要玩得有质量。有时间的父母可以利用暑假带孩子出去旅行、爬山,带孩子逛博物馆、科技馆等,让孩子认识更广阔的世界。

当然,家长们需要明白,亲子游并不是“大人旅游的时候,把娃带在身边”而已,而应该是以孩子的感受为中心,去找一些适合孩子年龄特点的游览项目或活动,让他们能够全身心投入到旅行当中,增强孩子对于社会、自然和科学的探索能力。

而有的父母忙于自己的事业,抽不出时间陪孩子旅游。这个时候,可以充分利用网络上的学习资源,比如和孩子一起观看有意义的纪录片、双彩网官网、甚至是学习视频,也有益于孩子的成长。如果有机会的话,带着孩子一起去做义工,也是一份特别的体验,不仅可以增长孩子的实践知识,也可以让孩子在实践中知道自己喜欢什么想做什么。

暑假还是一个培养阅读兴趣的好时机,爸妈们工作再忙,也要竭尽所能抽出时间和孩子一起读书,隔三差五地跟孩子交流一下读书心得,不仅培养孩子的阅读习惯,还能增进亲子关系,何乐而不为呢?

来源:双彩网网址晚报 作者: 责任编辑:苏宣萌