a8d
2c
f0
c 118
70a
首页 > 双彩网网址日报 > 一版 > 正文

兰溪“红色CEO”助企业扫清“拦路虎”

列技能清单 解发展难题

本报消息(兰江导报记者 杨一之)最近,兰溪各企业收到一份《兰溪市红色CEO服务企业技能清单》,兰溪的10位“红色CEO”将根据企业需要,发挥各自专长助企业解难题、谋发展。

“我们公司的党建工作刚刚起步,能否邀请擅长党建工作的红色CEO前来为我们‘把脉’献策。”4月17日,百城康养党总支书记方雪英根据清单内容和工作实际,向兰溪市委组织部表明公司的需求。第二天,几位党建工作经验丰富、党建业绩突出的“红色CEO”便来到百城康养,帮助企业排忧解难。

百城康养是一所集健康养老、介护介助、托老、康复、治疗于一体的综合性养老机构,其党总支于4月12日成立,下设4个支部。“一些党员在公司工作,但组织关系还未转移。对于这类党员,今后该如何开展学习、教育和管理?”方雪英说,党总支刚成立,各项制度还不健全,很多问题让企业理不清头绪。

“我们首先要规范党支部的工作管理,例如每月15日为党员主题活动日、定期召开民主生活会、设立党员示范岗,在组织现有党员参与的同时邀请其他党员一同参加。我们的活动开展得有声有色,自然能吸引更多党员加入进来。”对于百城康养面临的问题,“红色CEO”杨金龙建议,一要推进党建工作规范化、制度化;二要充分发挥党员的先锋模范作用;三要打造特色党建品牌,以党建文化的创新发展感染人、吸引人、凝聚人。

浙江嘉华化工有限公司是一家精细化工企业,对于产品质量有着严格的要求。近期,公司计划成立“党员QC小组”,通过发挥党员领军作用引导团队实现技术攻关和创新,有效提高产品质量和生产效率。“但是党员小组在成立和运行过程中,需要注意哪些问题?”公司党支部书记郑志江有不少疑问。

“红色CEO”团队来到企业面对面交流探讨,一一给出详细解答。云山纺织的党员创客工作室成立已有三四年,有着诸多经验值得借鉴。来自云山纺织的“红色CEO”施展松表示,在运行过程中,关键要选好领头人,能够真正发挥党员带头作用,带领各个层面的专业技术人员和一线优秀员工,在重大项目、关键课题、核心技术、行业标准等方面进行集中攻坚。项目选办在精不在多,要突出重点难点,切实助推企业技术创新和发展。

为进一步促进企业更好更快发展,近期兰溪市委组织部结合“三服务”活动,推出“红色CEO”服务企业技能清单,根据企业需求提供专业化和个性化的精准服务,帮助企业解决最迫切、最困扰、最棘手的困难和问题。同时,针对走访中收集到的意见建议,建立问题清单,强化分类指导,细化帮扶机制,真正帮助企业疏通堵点、消除痛点。活动开展以来,“红色CEO”已走访联系企业70余家,收到问题120余个,解决问题70余个。

来源: 作者:杨一之 责任编辑:
关键词: 兰溪 拦路虎 红色 企业
79c