a8d
2c
f0
c 118
654
首页 > 新闻时政要闻 > 正文

【浙广短评】基层减负就应该多些“接地气”的举措

新蓝网-中国蓝新闻客户端5月9日讯(中国蓝融媒体中心 浙江之声评论员袁奇翔)近日,广东省珠海市香洲区为基层减负的工作措施上了热搜,要求规范微信群、新媒体账号的管理,引发了网友的赞同。

我们先来看看相关规定,原则上一个单位只建一个工作群,发言要有内容不得随意刷屏,原则上非工作时间不发布工作信息,因专项工作组建的微信群在结束工作后应及时解散等。同时,单位开设的新媒体账号,不得大幅报道本单位领导日常政务工作。

规定好吗?非常好,这是日常工作中存在的形式主义突出问题。很多网友感叹,现在的工作常态,是手机上很多个微信群同时布置工作,一天要领到很多工作任务。就怕手机屏幕突然亮了,就怕在群里被点名。一些领导干部沦为了简单的“传声筒”,领到任务一转手,毫无思路和方向。群里说过就等于工作完成了,至于下面完成的进度如何,是不是有难度,则一概不管,只看结果的任务下达,被他们称为“结果导向”。

香洲区的减负措施,正是看到了日常工作中最为普遍存在的形式主义,有针对性地提出了整改意见。也有网友担心,这样“接地气”的举措,会不会落实不下去,实施不了。的确,有的单位因为实际工作需要,不可能只有一个群;有的单位因为工作性质,下了班也会发布工作信息,但减负的方向和目标是对的,即便做不到百分之百,也要努力去接近减负要求。一个群交流,就是要“公开透明、高效务实”:提高工作效率,能在工作时间发布的,都在工作时间完成,不人为拖延;领导布置工作也不能拍脑袋下指令,想到什么发什么。让基层员工有更多的休息时间,也是为了能更高质有效的工作,这也符合“高效工作,快乐生活”的社会主流价值观。

来源: 作者: 责任编辑:陈涵
关键词: 短评 接地 举措 基层
79c