a8d
1e
f0
3 118
693
首页 > 新闻专题 > 2019 > 02 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】一年又一年,蒲塘古村迎灯祈福,年夜饭飘出“团圆味”

双彩网网址新闻客户端2月4日消息 金报全媒体记者 陈芮 文/摄影 陈斌/摄像

人逢盛世情无限,猪拱华门岁有余。

今天是年三十,家家户户团聚的日子。下午,全媒体记者走进金东区蒲塘村,带你感受古村年味。

走进蒲塘王氏宗祠,记者看到传统又精美的龙头摆放在正中间位置,每年除夕下午,村中要举行隆重盛大的迎龙灯仪式。

“把龙灯从庙殿里请到宗祠,供村民祭拜,保佑来年一切顺顺利利,每家每户和和美美。”村民王伟斌告诉记者,迎龙灯是蒲塘村的大事,全村村民一起出动,为自己抢个新年好彩头。

迎完龙灯,村民们回到各自家中,贴对联、挂红灯笼,各家各户都在做最后装扮,也为今晚盛大的年夜饭做准备。

下午3点左右,吴宝花家传来的阵阵肉香引起了记者注意,厨房里,吴宝花和女儿正在忙活着。

一边,桌子上、灶台上摆满了新鲜杀好的鸡鸭鱼肉,另一边,刚刚揉好的肉圆正下锅蒸煮,锅盖上冒着的浓浓热气,好似也在享受过年的喜悦。这个年三十,吴宝花3个女儿都回蒲塘过年,一大家子团圆可把吴宝花高兴坏了。

“全家都回来过年了,开心!”吴宝花一边忙着手里的活一边对记者说,“从十几天前就开始准备这餐年夜饭了,肉圆都煮了好几盆了。一年一次大聚会,可不能含糊。”

今年,还在念小学的外孙回到外婆家过年,在厨房里忙活着烧柴火。“我最爱吃外烧的菜,每一道都喜欢。”

忙活间隙,吴宝花一家人通过金报全媒体镜头送上新年祝福,给大家拜年!

此刻,夜幕降临,华灯初上,盏盏灯笼照亮万家。

辞旧迎新,金猪送福,一年又一年,一个个团圆故事正在上演……

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 古村 蒲塘 年夜饭 基层
79c