a8d
1e
f0
3 118
5dc
首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

减负,要减在基层干部的心坎上

提示: 基层工作,类似“杂事太多”“忙不过来”“开会都来不及”的抱怨早已听惯不怪。中共中央办公厅日前引发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)不仅直面这个问题,还提出了切实可行的整改措施。文件短短两千多字,却招招直击形式主义和官僚主义的病灶,句句温暖基层干部的心窝。得益于党中央的见微知著,“减负”已不只是属于学生和企业的贴心名词。

基层工作,类似“杂事太多”“忙不过来”“开会都来不及”的抱怨早已听惯不怪。中共中央办公厅日前引发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)不仅直面这个问题,还提出了切实可行的整改措施。文件短短两千多字,却招招直击形式主义和官僚主义的病灶,句句温暖基层干部的心窝。得益于党中央的见微知著,“减负”已不只是属于学生和企业的贴心名词。

十八大以来,党中央就作风建设、关心关爱基层干部已开展若干主题教育实践活动,出台了系列文件。我们在切身体会巨变的同时,觉得问题依然很多,文山会海、穷于应对上级督查考核等方面的突出问题没有从根本上得以解决。《通知》从回应广大基层干部的诉求入手,从开展作风建设专项整治行动、解决文山会海反弹回潮、改进督查考核工作、完善激励机制等着手,形成了一张围剿形式主义和官僚主义的立体网。

形式主义和官僚主义是一对双生儿,实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失。工作不求实效,“兵马”未动,“材料”先行;调研中走秀场、走过场,指示多,研究少;会议泛滥成灾,套路、模式盛行,讲成绩连篇累牍,说问题轻描淡写……凡此种种,无不消磨着干部有限的精力,腐蚀着原应高涨的热情,同时造成了大量的社会资源错配与浪费,间接损害党和国家的公信力。两会期间,全国政协委员、江西省政协副主席刘晓庄提出“痕迹主义”概念,是指在实际工作中,以文字表格和图片资料等作为展现绩效的唯一手段,片面强调“痕迹”而忽视真正业绩,让干部迷失工作方向。

在全面建设小康社会的路上,全国干部勠力同心,奏响中华大地同频共振的奇丽乐章。以我市为例,“五水共治”、“四边三化”、治危拆违等工作凝结基层广大干部的精力攻下一寨又一城,“最多跑一次”改革更是直击病灶,行百里者半,“无证明城市”、“厕所革命”、美丽乡村建设的工作向纵深挺入,需要我们破除一切掣肘,再提纯基层有限伟力。

基层干部处在改革发展稳定的一线,处在全面建成小康社会的最前沿,一头连着党和政府,一头连着广大群众,常年奔波,忘我工作。减负,减在基层干部的心坎上,增的是党的方针政策落地份量,基层工作执行质量。党的高度重视,真挚关心,必让他们在事业上有干劲有奔头,生活上更觉爱护,也必能充分调动他们撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的事业心和责任感,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。

来源:双彩网网址新闻网 作者:毛颖莹 责任编辑:张怡静
关键词: 心坎 基层 干部
79c