a8d
1e
f0
3 118
5cd
首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

大国轻税,藏富于民

提示: 3月5日,十三届全国人大二次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

3月5日,十三届全国人大二次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告称,实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。通过降低增值税税率、降低企业社保缴费负担等措施,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

《史记·夏本纪》曾有记载:“自虞夏时,贡赋备矣。”说明中国历史上第一个奴隶制国家──夏已有了征收贡赋的制度。中国赋税制度起源早且名目繁多赋税繁重,如贡、助、彻、赋、税、租、捐、课、调、役、银、钱等。从汉代的“既收田租,又出口赋”到唐朝的“家田输税尽,拾此充饥肠”,无一不说明繁重的税赋会给广大人民带来沉重压力。而日前的全国两会,“减税降费”成为了一大热点。

政府的紧日子

当前,中国经济发展的“任务清单”不少:既要抵挡短期内下行压力,保持稳定增长,又要深化改革,推进结构调整,实现高质量发展。2019年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,在经济运行稳中有变、变中有忧背景下,国家“钱袋子”增长趋缓,需要花钱之处却越来越多,如何把账算好,是一个比较难过的关。

为支持企业减负,中央财政开源节流,一般性支出压减5%以上,“三公”经费再压减3%左右;地方政府也大力优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产,过上了“紧日子”。此次降税减费没有以大幅提高财政赤字率为依托,而是与节用裕民相结合,将减税降费与削减政府支出通盘考虑,是当前减税降费举措一大新特点。

企业的强心针

近年来,中国虽已成为全球制造业大国,但“大而不强”“全而不优”的问题仍然突出。其中,制造业增值税税负较重,一直是反映强烈的“痛点”问题。为此,政府在2018年出台了很多普惠政策,进一步优化营商环境,尤其是在企业减负方面,力度很大。这极大地提振了企业对未来的信心。“深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%。”降低税率从而让更多资金投入到科技创新提质上面去。科技能力是企业最大的竞争力。减税让企业能够“轻装上阵”,同时企业可以把更多的资金用于转型升级,推动我国从“制造大国”向“制造强国”升级。

创业者的助力剂

近年来,政府不断推出减税降费的好政策,简政放权的好服务,大大降低了创业成本,提振了小微企业发展的信心,激发了广大青年创新创业热情,为创业者们追求梦想提供了强大助力!

2019年,个税6项专项附加扣除开始实施、小微企业普惠性税收减免、31个省区市全部顶格减征“六税两费”。这些举措,为创业者减轻了负担,增加了动能,拓宽了广大创业者的创业之路。以此为契机,能让创业者们不断完善企业内部制度,合规经营,争取获得更大的发展。

减税降费让利于民,带来的是一场财富分配的变革。

大国轻税,藏富于民。

来源:双彩网网址新闻网 作者:何隽 责任编辑:张怡静
关键词: 大国 于民
79c