a8d
1e
f0
3 609
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳创新服务助影视产业逆势上扬

深化“倒着跑” 定制拍摄场景 推动“后期前置”

本报消息(报道组 杜倩倩 蔡凤 王晨)昨日,横店秦王宫景区内仍有剧组在加紧拍摄,吸引了大批游客驻足观看。

在影视产业进入转型与洗牌期的大背景下,横店影视文化产业实验区管委会主动扛起产业发展大旗,以创新剧组服务推动整个行业逆势上扬。在原先向上争取了影视剧备案立项、审片、制作许可证申办等职能的基础上,今年又出台了《关于进一步加强剧组服务工作的实施意见》,深化为影视企业和剧组上门“倒着跑”服务,安排专人帮助剧组完成备案立项、办理拍摄许可证、踩点看景、完成作品审查等,个性化的服务赢得剧组交口称赞。

“有剧组反映景区内‘湘江码头’车子开不下去,搬运道具特别麻烦。我们马上邀请专业人员,设计出一条新路,方便剧组搬运道具。”横店影视城相关负责人表示,天天跟剧组打交道,影视城在提升剧组的拍摄体验上更要下足功夫。为此,影视城今年也制定了剧组服务提升200条实施意见,对剧组的吃、住、行、拍摄等服务都进行完善。

为知名导演定制拍摄场景也是横店在服务剧组拍摄上的一项创新。前不久,为李少红导演的新剧《大宋宫词》定制的北宋皇宫“大庆殿”在横店建成。这成为目前国内唯一的北宋皇宫实景,补全横店从宫殿到府衙、街道、民宅等所有宋朝时期的场景建筑。据了解,在“大庆殿”所在的区域附近,还有上海街、天津街等年代戏场景正同时开工建设。

服务的提升贯穿剧组拍摄的每一个环节。横店影视文化产业实验区有关负责人表示,利用横店腾讯众创空间与腾讯网络视频平台合作,横店帮助剧组推进影视剧、网络剧在网络视频平台播出。依托横店影视产权交易中心,鼓励拍摄的影视剧进入交易中心,开展价值评估和产权交易。对大型剧组给予住宿优惠,并对住宿费用达到一定额度的再给予补助。

在补后期短板方面,横店精准发力。横店的高科技摄影棚采取“横店影视城建设摄影棚主体,后期制作公司提供技术和人才支持”的业务合作模式,推动“后期前置”。北京非凡影界文化传媒股份有限公司负责人吴剑锋说:“把最新的设备搬进摄影棚,剧组不再需要等全部拍摄完再到北京找我们进行后期制作。”

通过打出优化剧组服务、制定奖励补助政策、降低剧组住宿费用等一系列“组合拳”,横店影视产业焕发新生机。据统计,近期在横店拍摄的剧组有近50个。2018年横店已接待剧组415个,同比增长25.8%;横店影视文化产业实验区入区企业实现营业收入268.24亿元,同比增长17.58%。

来源: 作者:杜倩倩 蔡凤 王晨 责任编辑:
关键词: 东阳 产业 影视 服务
79c