a8d
1e
f0
3 60a
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

18年“冷战”的兄弟因“好家风”重聚

浦江郑宅“好家风指数”推动基层“三治”融合

本报消息(记者 潘浩然 通讯员 寿数杰)“哥,今年生意怎么样?”“还可以的,你去年怎么样,我看现在网上卖电器的人变多了,你有没有受到影响。”……昨天,郑红良、郑红星两兄弟围坐在亲戚家的一张桌子上喝茶闲聊。对于多数人来说,这样的拜年场景很常见,可对于他们来说,却意义非凡。他们都住在浦江县郑宅镇上,但因为一段误会,整整18年没说上一句话,没有坐在一张桌子上吃饭。

转机来自一次张榜公示,在郑宅镇东明村2018年4月份的“好家风指数”打分中,兄弟俩因为在“家庭和谐”一项中扣了10分,所以在全村的排名中位列倒数,榜单就贴在镇上人来人往的孝感路上。“兄弟不和睦,怎么能谈得上家庭和谐。”面对兄弟俩的质问,网格内负责打分的党员郑增光这样回答。

“好家风指数”是浦江县郑宅镇通过发挥党员在基层治理中的先锋骨干作用和乡风文明中的示范引领作用,对农户遵规守纪、邻里和睦、环境整洁、家庭和谐、诚信致富、奖惩情况这些日常行为开展量化考核。为体现不让好人、老实人吃亏的原则,在审批宅基地、困难补助、评优评先方面,向“好家风指数”高的农户倾斜。

“最后是老二主动上门找的老大,一番调解下,两人握手言和。”郑增光说,这次曝光给了两人和解的机会。

在浦江,党员联系户网格是基层治理的最小单元格,而“好家风指数”则是将党员联系网格升级为村事共议、共商、共治的善治网格。“有了这个指数后,基层就有了一个群众评价标准。”浦江县郑宅镇党委主要负责人说,党组织、党员干部都有着各自的评价标准,“好家风指数”对村民日常行为进行量化考核,从一定程度上破解了“党员干部水中干,村民群众岸上看”的问题,形成了党员示范引领群众一起干的良好局面。改变了以往能人治理、党员治理的单一治理模式,形成了以党和政府、群团组织、人民群众为多种主体的多元治理体系。“‘好家风’不是一阵风,它为孝义传家900年的江南第一家好家风赋予新内涵,也是郑宅群众的生产力、竞争力、凝聚力和战斗力。”

来源: 作者:潘浩然 通讯员 寿数杰 责任编辑:
关键词: 家风 冷战 兄弟
79c