a8d
1e
f0
3 118
5e5
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

“与长者同行”探索社区互助养老模式

情系长者 守望孤独

本报消息(记者 章馨予)“潘爷爷,您好,我们来看望您了,给您拜个早年!”1月30日下午,6名身着红色马甲的志愿者左手一箱牛奶、右手一盒糕点,胸前别着一枝包装精美的向日葵,踏入八咏社区综合文化服务中心。他们是来自金华市麦地社会工作服务中心的工作人员和义工。

志愿者口中的这位潘爷爷年近九旬,名叫潘国强,为八咏社区综合文化服务中心打扫卫生已经超过20个年头。据了解,潘爷爷多年来一直独居,孩子已经10多年没回家看他了。由于一只眼睛完全失明,只能靠着另一只眼睛勉强看些东西。志愿者们的到来,让潘爷爷激动得不知该说什么好,只是一个劲地说着“谢谢”。

这是麦地社会工作服务中心 “情系长者”入户陪伴项目的第一程。除了潘国强老人,志愿者还走访了八咏社区的另外四位老人,为他们送去慰问和新年礼物。八咏社区主任朱苏芳表示,由于社区属于老城区,居住人群中高龄、重症、空巢老人较多,急需通过此类志愿服务方式缓解老龄化问题。

麦地社会工作服务中心总干事陈威涛告诉记者,“情系长者”服务仅是中心 “‘与长者同行’关爱老人服务”项目的一个版块。另外还包括“社区嘉年华”集市活动、“夕阳红又红”团体比赛、知识培训讲座、“金色时光”金婚庆典四个版块,项目将持续至今年9月。

陈威涛表示,该项目是由金华市民政局社区公益创投支持的助老领域项目,社工将通过综合运用个案、小组、社区社会工作等专业手法,探索社区互助养老模式,倡导低龄老人服务高龄老人,充分挖掘社区资源以及党员志愿者力量,培育社区组织,发挥“三社联动”的积极作用,以缓解老龄化加剧带来的城市社区养老难问题。同时,也希望能有更多社会上的公益人士加入到志愿服务行列中,壮大“‘与长者同行’关爱老人服务”志愿服务力量。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 长者 养老 互助 模式 社区
79c