a8d
1e
f0
3 5e7
首页 > 新闻时政要闻 > 正文

袁家军:构建安全生产风险防控体系 持续抓实抓细抓好安全生产

1日,全省安全生产暨消防工作会议召开。省长袁家军强调,今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是大事喜事多的一年,做好安全生产工作,意义十分重大。各地各部门要坚持底线思维、强化风险意识、提高防控能力,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神,全面落实全国安全生产电视电话会议精神,以着力防控重大安全风险、有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故为重点,深化安全生产综合治理三年行动,构建大安全大应急大减灾体系,推动全省安全生产形势持续根本性好转,以安全发展的优异成绩庆祝新中国成立70周年。冯飞主持。

袁家军充分肯定过去一年我省安全生产工作。他强调,安全发展是底线、红线,不仅是一个重要的发展问题、民生问题,更是一个重大的政治问题。各地各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实肩负起推进安全发展的神圣职责,高度警惕和防范安全生产风险,扎实做好安全生产工作,防止安全生产风险、安全生产事故传染、转化到其他领域。要紧盯目标、突出重点,以钉钉子精神抓好任务落实。一要抓住责任制这个“牛鼻子”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,强化属地责任、厘清部门责任、落实企业责任。二要抓住源头治理这个要害,在风险识别、管理、监测和预警上下功夫,落实重大风险隐患排查日志、重大安全隐患报告和重大事故举一反三制度,编制好风险隐患清单和风险地图。三要抓住重点行业领域这个关键,突出消防、道路交通、危化品、渔业船舶、危旧房、城市安全等六大领域,坚决遏制重特大事故发生。四要抓住长效机制建设这个根本,着力强化队伍建设、科技支撑、改革引领、社会共治、应急保障。

袁家军强调,春节前后是事故易发多发期,各地各部门要压实责任,加强值班,强化对重点行业领域、人员密集场所风险隐患的识别和管控,加强“浙政钉”报告和突发事件处置,确保社会平安祥和。

会上,省政府与设区市、省级部门和省属企业签订2019年度安全生产和消防工作目标管理责任书。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 袁家军 安全生产 体系 风险

已有0人发表了评论

79c