a8d
1e
f0
3 118
625
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺工匠|东阳非遗传承人让即将消失的打鑞技艺重焕新颜

金华新闻客户端1月31日消息   金华日报记者 张海滨 文/摄

“锡艺创作,要以致用为原则,锡器本就是家家户户生活的器皿,做得再好再精致,缺少实用性,就很难走入生活。”多年来,东阳锡艺非遗传承人卢晓侃,立足非遗,尝试多种材料结合,实现传统锡艺的推陈出新。同时,吸收了各地不同的锡艺技法,将本地传统的祭祀婚庆锡器,结合当下流行的茶文化,做成深受喜爱的茶道用具。在由浙江省创意设计协会主办的2018年浙江省文化创意与设计产业年度发展论坛上,卢晓侃荣获“2018浙江省年度杰出创意设计师”称号,这已是卢晓侃连续第二年荣获此奖项。

为打鑞技艺注入更多创新元素

卢晓侃锡艺工作室位于卢宅非遗街区一期非遗广场内,一幢中西合璧的民国小洋楼,承载着一个锡艺传承人的梦想。昨天上午,记者找到工作室时,卢晓侃正在给几个小孩指导示范非遗体验。

“现在的年轻人都不识锡器为何物,市场自然无从谈起。”小院子里不断有小孩在叮叮当当敲打体验,卢晓侃在一旁耐心指导示范,一边说,“前几日,东阳南山小学的一年级学生刚来做了非遗体验,而且将南山小学的实践基地放在了工作室。这些年政府对非遗越来越重视,提供了非遗街区这么好的平台,让更多的人能认识锡器,这些孩子体验后,对锡艺就会有切身的体会和认识,这是对锡艺最好的宣传和帮助”。

卢晓侃出生在寀卢的三代传承锡艺世家,寀卢是东阳远近闻名的锡艺村,锡艺俗称打鑞,老一辈的人心中铸铜瓢打鑞器的手艺人,走村串巷,是一份独特的记忆。“手艺手艺修自己,手艺学起来并不难,难的是有一颗守得住寂寞的心。”父亲卢法龙的教导常在他耳边响起。

而传统鑞器的衰微也让他反思,锡艺的未来走向何方?传承出新,开发制作符合当下生活的锡艺,赋予传统手工艺现代美学意义。他说,要实现非遗的传承,必须让传统工艺回归现代生活,设计师必须成为生活的有心人,用设计服务生活并改变和美化生活。

因为之前从事的设计工作经历,卢晓侃为现在的手艺注入了更多的创新元素。记者发现,卢晓侃的这些想法都在工作室里表现了出来,一排小巧精致的茶叶收纳盒,既可以美化室内,又具有实用价值。客人来时,取茶叶泡茶时,惊叹是必不可少的。也正因此,这些产品都是供不应求,需要提前订制。

办锡器展让更多人认识传统锡艺的魅力

在工作室里,卢晓侃用两间房布置了一个传统锡器展。这些锡器既有日常用品如水壶、酒壶、灯座、茶叶罐;也有祭祀礼器如花觚、烛台、香炉;也有文房用具如水洗、水盂、印泥盒;还有女性专用的粉盒等等。这些锡器都是卢晓侃十几年来收集的,其中不少都是珍品。

“我是2000年以后开始有意识地收集老锡器的,那时候,古玩界对锡器并不重视,市场上老锡器货源相对充足,价格也能让我承受。”卢晓侃说,锡器是一个冷门的收藏,非常小众,人们对老锡器多半是既熟悉又陌生。熟悉,是因为人们大多见过或听过锡壶、锡灯之类的老家什。陌生,是因为老锡器太普通了,普通到没人愿为之立传,对锡艺不甚了解,可谓相见而不相识。

在展厅的墙上,挂着各种各样制作锡艺的工具,其中有两件还是卢晓侃的爷爷用过的,上面还刻着“卢钟直用”,现在成了“镇馆之宝”。从工具来看,锡器的造型自明而清,由古朴灵动、凝重庄严,到后面的由大趋小,由精至陋,同时也反映了一个时期国运的兴衰。卢晓侃说,从制作锡器的模具大小,就可以看出当时的社会经济,还有锡匠所处的地区。比如说,国家富强民众富裕,锡材供应充足,百姓富裕,那时期的锡器体形较大,用于制作各种锡器构件的模具相应也大而精美。如果国力渐衰,普通百姓购买力下降,锡器造型追求简单实用以满足基本生活功能,锡器制作式微。上世纪九十年代后,随着工业化生产,不锈钢、玻璃、塑料制品等产品的普及,锡器渐渐退出了日常生活。

一把制作于清末民国初年的桃钮茶壶,是卢晓侃收入的第一把异地锡器。他说,那是早年出差到天津时在古玩店看到的,第一眼就被这把桃钮壶盖的锡壶吸引住了。浑圆的壶身,精细的打磨,雅致的铜配,特别是壶盖上的桃形钮,两张桃叶衬在下面,素净而优雅,形态非常生动。他从未想过锡艺原来在别处还有这么雅致的器型。在那之前,他印象中的锡器就是烛台、茶壶、酒壶几种民俗器物……卢晓侃一边介绍,一边指着相应的锡器让记者感受。平时有观众来参观,卢晓侃也是这样当一个热心的普及者。平时,卢晓侃就从这些传统锡器中汲取营养,博采众长,开阔眼界和技艺。

“我现在用的锡器,全部用食品级纯锡打造,保证不含铅,这不但是对消费者负责,也有利于制作者的健康。”卢晓侃说,古代的老鑞器因为提炼技术不过关,常会含有各种金属杂质,建议尽量不要用于装茶和酒。现在的技术先进了,锡被做成各种材质的日用品,像烤箱里用的锡箔纸、飞机航空餐用的锡箔快餐盒,都是用纯锡做的,安全无毒又可以回收利用,是非常健康环保的金属。

“未来锡艺必将重归人们的生活。”虽然锡艺确实比较小众化,但卢晓侃对其发展充满信心。他说,锡艺折射的不仅是精益求精的工匠精神,还有几千年历史文化和底蕴,相信它一定能重新走进千家万户。

来源: 作者: 责任编辑:
79c