a8d
1e
f0
3 118
53f
首页 > 健康 > 正文

高尿酸血症和痛风患者,过年得注意啥

提示: 生活水平的提高和饮食结构的改变,我国高尿酸血症及痛风的发病率快速增长。金华市中医医院糖尿病科主任、主任医师张永姣提醒,随着过年临近,痛风病人也免不了应酬喝酒,倘若掌握一些饮食选择和控制的基本常识,那么,倒不失为防治痛风的一个有效办法。

生活水平的提高和饮食结构的改变,我国高尿酸血症及痛风的发病率快速增长。金华市中医医院糖尿病科主任、主任医师张永姣提醒,随着过年临近,痛风病人也免不了应酬喝酒,倘若掌握一些饮食选择和控制的基本常识,那么,倒不失为防治痛风的一个有效办法。

饮食控制和药物治疗相结合

才能奏效

张永姣说,过年期间,饮酒、吃过多的肉类和海鲜,以及运动量过少等,都会增加痛风的风险,因此过年对痛风患者来说是个坎。

“现在很多人在对待痛风问题上存在两种错误倾向:一是片面依赖饮食控制,拒绝药物治疗;二是完全依赖用药物,忽视饮食治疗。”张永姣说,控制饮食是降低血尿酸的一种有效措施,但并不是所有高尿酸血症单凭饮食控制就能完全解决,往往需要配合药物治疗。尽管任何一种药物都有副作用,但只要应用得当,降尿酸药物的安全性还是有保障的。同样,对于服用降尿酸药物的患者,饮食治疗也不能放松。良好的生活习惯对于痛风病人至关重要。病人要坚持低嘌呤饮食,每天喝水2000~3000ml,切忌暴饮暴食。

张永姣说:“前年过年时,有个患者正月初三就打我电话,说他的脚踝关节突然很痛很痛。我问他最近饮食控制了吗?他说基本上没吃海鲜,只是前天晚上几个朋友一起喝酒,饮食稍微放开了,于是第二天疼痛就发作了。举这个病例只是想告诉各位血尿酸高的患者,在过年期间更加要注意饮食控制。因为诱发痛风因素包括很多,如暴饮暴食、创伤及手术、某些药物、受凉受潮、过度疲劳、精神紧张、感染等。”

高尿酸和痛风患者

过年该注意啥

张永姣说,日常生活中,特别是节日期间,该如何预防和控制高尿酸血症、痛风,注意以下几点很重要。

1.减少红肉类食物的摄取。很多痛风患者都有吃大量红肉的习惯。这些人也通常有明显的肥胖状态,同时在痛风急性发作期不应食用肉类,缓解期或高尿酸血症状态时,每天平均的红肉类摄取量应当控制在 50 克以内为好,动物内脏最好不吃。

2.减少海鲜类食物的摄入。长期吃大量海鲜,也被认为是痛风的风险因素之一。由于海鲜食物热量相对较低,部分患者身体可能并不明显肥胖,但尿酸水平较高。

3.减少膳食热量和脂肪的摄入量。脂肪本身会阻碍肾脏对尿酸的排泄,而且脂肪高的膳食还会导致肥胖和代谢紊乱。对体脂过高、腰腹肥胖的患者来说,减肥本身就有利于代谢紊乱状态的改善。

4.改变主食内容。不吃精白+油脂的主食组合,适度增加杂粮薯类比例,减轻肥胖和胰岛素抵抗状态。

5.大幅度增加新鲜蔬菜水果的摄入量,特别是低糖的蔬果。

6.增加低脂奶类的摄入量。

7.严格戒酒,不喝甜饮料、多喝水。

提醒:对于尚未发展为痛风的患者来说,控制体重,改善代谢紊乱问题,可以在很大程度上避免疾病发展到痛风状态,预防因此造成的各种严重后果。

 
来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 尿酸 血症 痛风 患者
79c