a8d
1e
f0
3 609
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳以“五化”为纲,发展全域旅游

金华新闻客户端1月14日消息 金华日报东阳分社记者 陆雍蓉

全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

2018年,浙江省旅游局印发了《浙江省全域旅游发展规划(2018-2022)》,提出要率先把浙江建设成为全域旅游示范省、旅游业改革创新引领区和旅游业带动乡村振兴的样板区。东阳作为旅游飞速发展的县级市,在宏观政策利好、东阳城市扩容、东义同城化、东横一体化、区域旅游消费升级、内外交通变革六大机遇汇聚的大背景下,顺应旅游产业发展趋势,加快开展全域旅游建设,力争尽快创建国家全域旅游示范区。

明确全域旅游

五大开发策略

现阶段,旅游业越来越受到重视,东阳旅游多项指标名列全省各县(市、区)前列,旅游业已成为全市的战略性支柱产业。

为充分发挥政府对全市文化旅游业发展的监督管理和统筹协调作用,加强文化旅游与相关产业、行业的融合。2016年4月,东阳市委市政府组织成立了东阳市文化旅游发展委员会。定期召开文旅委成员单位联席会议,出台《东阳市文化旅游发展委员会成员单位2016年度工作任务分解表》,从推进旅游项目规划建设、推进旅游融合发展、优化旅游发展环境、提升旅游景区品位、加强旅游市场宣传营销五个方面,进一步明确文旅委、文旅办及各成员单位的工作内容、工作方法、工作制度。

根据“影视文化游、木雕古宅游、生态度假游”三大旅游品牌,东阳依托全市的文化历史、资源状态、城市特色来统筹旅游产业的培育和发展布局,加强与文化、工业、农业、体育、林业、水务等产业的融合发展,已完成《东阳市全域旅游发展总体规划》。同时,进一步明确了全域旅游五大开发策略,主要为“五个化”:文创产业化,以文创为统领,整合东阳市域各类文化旅游资源和产业资源,实施文创+旅游、文创+木雕、文创+乡村等,加快培育文创产业集群;影视全域化,通过规划整合景区、城镇、村落和公共空间等,按照影视场景标准进行建设,将景区打造成为场景化的影视基地,城镇打造成为现代化场景基地,将乡村打造成为生活化场景基地,实现影视全域化覆盖;木雕古建特色化,依托东阳木雕古建丰富资源,加快木雕文化+旅游、古建文化+旅游融合发展,围绕体验做文章,积极开发相关特色产品;休闲度假集群化,依托东阳山水生态、古村古宅、乡村田园资源,重点打造东白山生态度假产业集群、古村落度假产业集群、乡村休闲度假产业集群等;乡村旅游精品化,大力发展乡村旅游,实施乡村旅游精品化工程,不断提升乡村旅游产品品质,提高乡村旅游发展水平。

壮大乡村旅游经济

丰富旅游产品开发

调查中发现,东阳市全域旅游发展也面临着一些问题,比如乡村旅游发展较早但成效不明显,自然景观开发滞后,人造景观文化内涵不足等。

为此,调查队也根据调研情况梳理了几条对策和建议。首先是优化东阳旅游空间,建立可持续旅游体系。在做好横店旅游开发的基础上,进一步加快东阳城区、东白山等重点板块发展,加大公共产品供给,加快提升城乡环境,建立可持续的适旅空间体系。

其次是遵循产业发展规律,壮大乡村旅游经济。因势利导,为乡村旅游搭设平台,通过编制《东阳市乡村旅游项目建设导则》等,使乡村旅游明确市场定位,提升旅游档次,并通过创新投融资机制等方式来吸引社会资金投资;依托两江,做好“水文章”,东阳江、南江作为钱塘江源头之一,仿佛两条巨龙由东向西蜿蜒在东阳南、北两乡,在切实保护好饮用水源的前提下,要充分利用横锦、南江二座大型水库及下游山清水秀的自然资源,开发好乡村旅游;抓好重点,开发东白山乡村旅游线,以白溪为连线,穿起东白竹编厂—蔡宅—白溪—西恒—东白山等几颗生态农业旅游点的“明珠”,造就一条乡村旅游经济产业带;依托影视城,大力发展横店镇“农家乐”和民宿,随着横店影视城旅游业的迅猛发展,一到周末、黄金周,各大小宾馆、餐馆爆满,巨大的旅游经济溢出效应已惠及周边县市,发展横店农家旅社、“农家乐”餐馆、建设特色农业园区是对影视城旅游经济的良好互补。

再次是丰富旅游产品开发,以横店带动东阳旅游发展。要坚持“全域视角”,整合东阳地方旅游资源,实施“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+休闲”“旅游+养生”行动,加强对全域旅游业态的管理,挖掘东阳木雕、古建筑、恐龙文化、木文化、农耕文化等旅游资源,大力开发独具特色的节庆旅游、体育旅游、研学旅游、红色旅游、乡村旅游。

此外,在完善基础配套设施方面,要采取多种措施,鼓励各类企业广泛参与,引导各类资金多元投入;在发展体制 机制上,要进一步建立健全全域化旅游管理机制,加强对全域旅游业发展的监督管理和统筹协调;在宣传营销上,着重推介“真山、真水、真空气”和“古村、古建、古文化”, 充分利用横店影视城的知名度和庞大的营销网络,让东阳乡村旅游、工艺美术旅游、生态旅游搭上顺风车,实现与观光景区宣传促销的有效结合,共创东阳大旅游的和谐氛围。

来源: 作者: 责任编辑:
79c