a8d
1e
f0
3 58c
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌首试宅基地跨村“流动”

本报消息(报道组 龚献明 冯建民)1月5日上午,义乌廿三里街道里兆村村民吴建东顺利中标福田街道西张村的1.5间(54平方米)宅基地,成为浙江省农村宅基地跨村跨镇街安置的首位受益农户。当日,义乌市先后在福田街道、北苑街道举行宅基地跨村跨镇街安置选位投标会,79间宅基地全部顺利成交,中标28户农户,总成交价款3636.61万元,解决建房用地79间,占地2844平方米。

义乌市是全国33个农村土地制度改革试点地区之一。此次义乌在浙江省先行先试宅基地跨村跨镇街安置,打破了过去农户获批宅基地后只能在本村建房的成规,不仅解决了用地紧张村庄农户的建房难题,还激活了沉睡的农村闲置土地,为乡村振兴注入活力。

据义乌市国土资源局相关负责人介绍,由于村与村之间地段不同,宅基地使用权的价值存在差异,农户跨村跨镇街安置宅基地,需补齐地价差,金额由第三方中介机构评估后确定;宅基地的具体位置则由农户投标,出价高者优先选位。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 宅基地 流动
79c