a8d
1e
f0
3 66e
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

骄傲!永康籍博士陈彩莲荣获国家自然科学奖二等奖

金华新闻客户端1月8日消息 金华日报永康分社 记者 舒珊珊 

“永康籍博士陈彩莲获得了国家自然科学奖二等奖,这是国家的最高奖项,这是永康人的骄傲!”今天,一则振奋人心的消息在永康人的朋友圈中盛传。

1月8日,2018年国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,大会公布了国家最高奖项——国家科学技术奖,包括:国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖。国家科学技术奖每年评审一次,“国家三大奖”每年授奖总数不超过300项,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,和分量最重的国家最高科学技术奖。浙江省共有25项科技成果荣获2018年度国家科学技术奖,永康籍博士陈彩莲参与的团队科研项目“网络系统的分布式感知与协同控制基础理论与方法”荣获国家自然科学奖二等奖。该项目属于自动控制理论与应用领域,瞄准网络系统的分布式感知与协同控制国际前沿,开展“感知-传输-控制一体化”研究工作。

陈彩莲博士是永康市江南街道华溪村人,先后在解放小学、永康三中、永康一中就读,1996年从永康一中毕业后到高等学府继续深造。2006年获得香港城市大学控制与系统专业博士学位,同年担任香港城市大学制造工程与工程管理学系高级副研究员。2006年~2008年,在英国曼彻斯特大学电子电气工程学院从事博士后研究工作,2008年4月加入上海交通大学自动化系,任职教授至今。2015年4月,入选2015年度“长江学者奖励计划”青年学者名单。 

近年来,陈彩莲主要从事信息物理融合系统、车联网及在城市交通状态检测和预测中的应用、无线传感器执行器网络及其在工业中的应用、传感器网络一致性估计和检测及其安全机制设计、工业认知无线网络等领域的研究,取得了一定的成绩。

虽然身处异乡,陈彩莲也十分关注家乡永康的发展。2018年12月,永康举办博士大会,永康市委市政府曾向陈彩莲发出了盛情的邀请,陈彩莲十分高兴,但由于科研任务紧迫,她最终治好放弃了这次回家团聚的机会。“她在和我们交流时也表示了遗憾,3、4年没回来了,她很想回来看看永康的变化和发展。她说下次再有这样的机会,她一定回家。”陈彩莲的妹妹陈彩艳对记者说。

来源:金华日报 作者:舒珊珊 责任编辑:徐超
关键词: 国家自然科学奖 永康 二等奖 博士 陈彩莲
79c