a8d
1e
f0
3 596
首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

小寒“不胜”大寒 雨势日渐“威猛”

本报消息(记者 徐睿 通讯员 张玉娟)1月5日,我们进入24节气中的小寒。民间常说“小寒胜大寒,常见不稀罕”,据中国天气网统计,我国大部分地区无论从极端低温还是平均气温来看小寒节气确实是一年中最冷的日子,但我省不在这个“大部分”序列。

省气象服务中心统计,根据近17年气温而言,小寒节气是低于大寒节气的,也就是说大寒节气其实更冷。具体到每一年,小寒和大寒的寒冷程度并非完全一致,近17年中,杭州和丽水小寒冷的年份多,沿海的舟山大寒冷的年份更多。

自家情况如何?市气象服务中心新提供的统计资料显示,小寒节气时段为每年的1月5—19日,大寒节气时段为1月20日至2月4日,从这两个时段近30年的气候平均数据来看:小寒节气,金华站的平均气温、平均最高气温、平均最低气温分别是5.6℃、16.8 ℃和-2.4℃,而大寒节气同样三项分别为5.1℃、16.1℃、-2.4℃。可以看出,平均值上小寒不如大寒冷。从最低气温分布看,金华每年最低气温出现在小寒的频率也略逊大寒一筹(分别是27%和30%)。由此可见,无论从平均状态还是冷的频率、冷的程度上来看,金华都是大寒节气“胜出”,比如2016年初所谓的“世纪寒潮”就出现在大寒节气里。

今年小寒当天气温还不算冷,但绵绵细雨着实让人头疼。去年12月日照偏少已成定局,眼看新年第一周要走完,阳光还是“稀罕物件”。1月1日至今,金华日照时数仍然为0。暖湿气流“配送通道”无限畅通,冷空气显得有些疲软,即使是上月底的强冷空气与暖湿气流“一番斗争”带来雨水,仍旧后劲不足,不能把暖气团赶向南方。照这样的态势,一旦天气预报里出现“阴到多云”都是极其宝贵的字眼了。

未来7天,暖湿气流仍然活跃,虽已“衰老”但仍有力气的台风“帕布”杀出一个回马枪,从南海带来水汽一同奔向缅甸至云南,成为另一个“供货商”,无力“干掉”暖湿气流的冷空气也很频繁,所以雨仍然是重点,而且明后天雨水还会来得更猛烈一点。值得欣慰的是,虽雨不停,好歹温度不算低,走在路上至少没有“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍”,而且本周末会有一阵子降水间歇。

具体预报:1月8日阴有时有小雨,傍晚到夜里阴有雨,温度6~9℃,偏东风2~3级;1月9日阴有时有雨,夜里阴有雨,温度5~8℃,偏东风2~3级;1月10日阴有雨,温度7~10℃,偏东风2~3级;1月11日阴有雨,温度8~11℃,偏东风1~2级;1月12日雨止转阴天,温度9~13℃,偏东风2~3级;1月13日阴转阴有时有雨,温度7~10℃,偏东风2~3级;1月14日阴有时有雨,温度5~9℃,偏东风2~3级。

虽然太阳千呼万唤不出来,我们还是要注意调节情绪和开窗通风,毕竟空调吹得太久不利于身体健康。此外,可适当参加体育锻炼以便体内湿气散发。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 雨势
79c