a8d
1e
f0
3 61b
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

轿车抛锚拦水坝两女子被困,各方救援六小时成功

金华新闻客户端1月6日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 徐步文

连续阴雨,导致东阳市境内各大水系河水暴涨。1月5日下午4时许,东阳市公安局110指挥中心接报:千祥镇与南马镇交界处的柽溪江东湖拦水坝上有车辆被洪水围困,急需救援。

千祥派出所值班民警沈奇立即带领辅警出警,赶到现场后,只见柽溪江水已漫过坝面,一辆轿车困在坝中央地段,险象环生。沈奇顾不得寒冷,脱掉警服,卷起裤腿涉水。水势凶猛,沈奇拿出平时练舞狮的扎实功底,一步一步靠近车辆,查看车内情况。

车内连驾驶员有两名女性,车内已积水,漫过驾驶员的腰部,情况紧急。沈奇首让驾驶员打开车窗,打开车门,保证水流畅通。同时,马上联系了消防大队,请求协助救援。

在等待途中,两名女子担惊受怕,情绪不稳,担心车辆被冲走。沈奇热情鼓励安慰的同时,顺手抄起一根顺水漂流下来的竹子,站在水坝的下流口,现场演示说明人都冲不走,让被困人员安心等待后续救援力量。沈奇冒着冻雨在刺骨的寒水中站了一个多小时,消防等救援力量赶到现场。

他用手机与消防人员通话商量处置方案。消防车开到被困车辆后方,将被困人员接到消防车上,再让拖车将车辆拖走。谁知轿车轮子卡住了,拖不了。又临时紧急调集吊车,终将车辆吊上岸。此时已是晚上9时20分了.经过大家共同的努力,人员安全转移,车辆也被捞起,整个过程持续了6个小时。

浑身湿透的沈奇回到派出所,冲洗后跑到街上吃了碗面,又回到所里值班,坚守岗位。据悉,此处拦水坝,平时是可以通行的,如遭遇连续降雨,就不能通行了,路口设有警示牌的。获救的两名女子是永康人,两人没留意到警示牌,驾车误入险境。

 

来源: 作者: 责任编辑:
79c