a8d
1e
f0
3 60c
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

你的身边,是否也有一个手机控老人?

 金华新闻客户端1月4日消息 金华日报记者 陈丽媛

在金华老年大学里,智能手机班近年来一直是热门专业,学生们多为55至65岁的老年人。老人们不仅会使用微信、QQ、美图、美篇、淘宝等手机APP,在各种微信群里也很是活跃。老人们享受着智能手机带来的便利,不仅开阔了眼界,也使得生活更加丰富多彩。

    然而,也有老人的生活习惯因手机而改变,沉迷其中影响了生活和身体,令儿女们开始担忧老爸老妈的手机瘾。

    晓青的父母都退休了,帮着她在家带孩子,去年下半年,晓青的儿子上了幼儿园,老人的空闲时间多了,玩手机的时间越来越长。清晨,晓青还没起床,手机上的微信已经叮咚作响,那是老爸老妈们在家庭群里发送问候,以及各种养生保健、免费领红包、赠送手机流量的信息。白天,除了做饭和做家务,晓青的妈妈不是在家里拿着手机翻看新闻、刷微信,就是对着网络电视机追剧。晓青的爸爸出门遛弯、买菜回来后,也喜欢刷手机。“两个老人各管各低着头,一坐就是几个小时,有时候还要彼此埋怨对方只玩手机不做家务。”晓青说,老爸老妈现在追剧的速度惊人,“元旦假期前我陪着他们开始《大江大河》,假期结束时,他们已经看到第30多集了。”

    老人通过手机触网多了,好处当然是有的。晓青的妈妈在微信上关注了育儿专家的公众号,还在喜马拉雅APP上听书,积累了不少科学的育儿理念。“我妈现在也是半个专家了,我轻松了不少,至少不用大费口舌地去争辩一些老做法里的误区。前不久,我爸打断孩子玩玩具,还被我妈教育了一顿。当我妈一本正经地告诉我爸‘不要打断孩子的注意力’时,我心里确实蛮高兴的。”晓青的爸爸喜欢上了网购,经过线上线下的比价,在网上选购商品,他没有绑定银行卡,需要通过晓青确认后才能付款。虽然麻烦了一些,但确实为家里省下了不少钱。“家里的新房子快装修好了,从地板窗帘到家电洁具都是老爸网购的,他说至少省下了40%的装修款。”通过各种微信群,老人们找回了几十年前的老同学,和老同事的联系也密切了,社交生活活跃了起来。

    但最近,晓青对老爸老妈的手机生活日渐担心了起来。“他们玩手机的时间越来越长了。早上我没起床,他们就在被窝里发微信刷朋友圈。中午午睡时,他们也要捧上半天手机才躺下。我妈和老年大学的同学语音聊天,一聊就是一两个小时。晚上我下夜班回家,他们的房间都熄灯了,两个人还靠在床头刷手机。有时候,我一觉睡醒都一两点钟了,老人的房间里还亮着手机屏幕的光。”晓青说,小时候父母常要求她少看电视、光线暗时不要看书,可谁知现在父母老了反而比年轻人更不“自觉”。“我和丈夫都挺担心的,但也只能提醒一两句,总不能像当初爸妈管我们一样给他们断网断电吧。”

    晓青的爸爸对妻子的手机瘾也颇有微词:“她常喊着眼睛痛、腰痛、颈椎痛,但看起手机来,就是没有节制,我说两句还要跟我吵。”晓青的妈妈也有自己的想法:“好不容易退休了,有了空闲的时间,我还不能做些自己喜欢的事吗?再说,家务活又单调又繁杂,我晚上睡眠又差,看手机也是放松调剂一下,我自己的身体自己还不知道吗?”

    据记者走访发现,相比当下还在上学、工作的年轻人来说,老年人拥有更多空闲时间,因此,每天很多人花在手机APP上的时间比儿女更长。在接受访问的10位老人中,有6人每天花在手机上的时间超过3个小时左右,使用时间最长的每天高达10小时。有一位老人已经88岁了,每天也要看4个小时以上的手机。老人说儿女都忙着带下一代,孙辈们则在为工作打拼,他自己不方便出门走动,一般的书报又看不清了,用手机看看新闻聊聊天已经是他生活中一个重要的部分。

来源: 作者: 责任编辑:
79c