a8d
1e
f0
3 600
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

老年手机控:当心眼病颈椎病

        金华新闻客户端1月4日消息  金华日报记者 陈丽媛

中老年人的身体机能不如年轻人,在眼睛、颈椎等出现退行性病变的情况下,再过度沉迷于智能手机,会给他们的身心健康带来危害。市中医医院眼科近日就接诊了一个这样的患者。

    65岁的王阿姨退休后平均每天要看手机约7个小时,生活节俭的她还有个不爱开灯的习惯,常在被窝里摸黑看手机。前不久,王阿姨感觉看会儿手机就看东西有些模糊,眼睛酸胀疼痛,额头也有些疼。她以为这不过是手机看久了引发的视力疲劳,就来到市中医医院眼科想配点眼药水,没想到却被诊断为青光眼。主治医生钱丽君介绍,随着年龄的增长,老人们的眼部发生了退行性病变,长期盯着手机屏幕,眼内肌持续痉挛得不到放松,不仅也会造成近视,对于具有青光眼危险因素的患者,这非常容易引起青光眼发作。再加上老人常在黑暗的房间里看手机,明亮的屏幕与黑暗的背景形成强烈反差,不仅仅加剧视疲劳,也会由于暗室瞳孔散大、晶状体变厚、前房 变浅甚至房角堵塞,导致眼压急剧升高,引发青光眼急性大发作。而青光眼会造成不可逆的视神经损伤。王阿姨就是典型的这类患者,她的眼轴本就偏短,又有远视,前房浅,具有发生青光眼的解剖学危险因素,用眼后出现的酸胀疼痛其实是青光眼的早期表现,仍然废寝忘食地看手机,非常容易引起青光眼的急性大发作。

    据介绍,青光眼是一种不可逆的致盲眼病,如果不能及时被诊断和治疗,后果可能不堪设想。钱丽君提醒,老年人视物不清、眼部酸胀不一定是老花或视力疲劳,对于具有短眼轴、远视的老年朋友来说,在黑暗的环境下长时间看手机容易因瞳孔散大、瞳孔阻滞等原因诱发青光眼,须引起重视,应定期筛查眼健康。

    此外,干眼症也是老年手机控们经常遇到的困扰。钱丽君介绍,在她近期的门诊病人中,约有1/3是患有干眼症的老人,其中有很多人不等她问病情,就会主动“交代”:“我最近手机看多了。”钱医生说,干眼症的发病率随着年龄的增加而增高。泪膜在覆盖在眼球表面,起到营养、滋润、抗炎的作用,而老人长时间盯着手机等电子屏,眨眼的次数会减少。眼表得不到滋润,就会出现干燥,就是临床上常见的额干眼症。干眼症对生活造成很大的影响,严重干眼也是难以复明的致盲性眼病,“有的人会有异物感、干涩、灼热感、视力波动,眼部感觉过敏或者迟钝,中度干眼对患者生活质量影响类似于中度心绞痛,重度干眼对患者生活质量造成的影响类似于Ⅲ或Ⅳ级严重心绞痛。干眼患者焦虑、抑郁的患病率也明显高于健康人群”。

    钱丽君提醒玩手机的老人要科学用眼,“看20分钟就应该休息一下了,往远处看看,让眼睛休息一下。晚上千万别舍不得电费,要看手机就开灯看。不要在行驶中的交通工具上看手机。手机屏与眼睛的距离不要太近,30厘米左右比较合适。另外,该戴老花镜就不要硬撑着不戴,老花是生理现象,随着年龄的渐渐增长,老花的度数会增加,不能一副老花镜用到底。”

来源: 作者: 责任编辑:
79c