a8d
1e
f0
3 634
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

赏心悦目 博览墨韵:罗埠小学瀫韵书法节,带你畅游“书法大观园”

金华新闻客户端1月4日消息  金华日报记者 叶 骏

岁末天寒,枝枝腊梅飘香,还有缕缕沁人墨香。1月3日,金华市罗埠镇中心小学举行了“小笔书大志 翰墨传文明”第五届瀫韵书法博览会,大家踱步漫赏,仿佛墨香氤氲,置身书艺之趣。其间,16个各具特色的书法小展馆在操场上惊艳亮相;70米作品长卷从校门伸向操场,把人们带入笔走龙蛇的书法艺术“大观园”。

五届书法节年年有不同,但都很生活很传统

3日下午1点30分,开幕式开始,虽然呵气成霜,孩子们依然热情似火。与往年一样,学校为100名学生颁发了“徐志辉书法奖学金”,以激励他们静心凝神学好书法,弘扬国粹。

这个奖学金创办于2014年1月,至今已让900多名书法优异的学子受益。六年级学生陈嘉骏是瀫水书社社员,学了三年硬笔三年软笔。这是他第四次获奖,奖金不多,但拿奖不易,尤其是大家都非常珍视这份荣誉,“获奖就能上榜,进入学校的书法博览馆呢”。

“中国书法,字里千秋。”今年已是罗埠小学连续第五年举行书法节,较往年形式更开放、新颖,内容更丰富、灵动,16个书法市集“小展馆”各显神通,不仅有现场书写,还以酒坛、茶具、农具、木器、挂历、书签、伞、风铃、剪纸等为载体,将书法和多种生活元素结合,齐齐亮相,让人应接不暇。师生与来宾徜徉于游云惊龙之间,无不为传统墨韵之美所叹服。

据悉,这些特色小展馆由两个班合作开办,早在两个月前大家就忙活起来了。想创意、写方案、买材料、出作品,大家集思广益,花了不少气力,其中很多手工制作颇花时间,取材大多源自生活。

当天,育才小学、汤溪小学、雅畈小学等多所学校都派出师生,逛起罗小的书法“大观园”。

进园后,最让人眼前一亮的是那条70米书法长卷,汇集60余幅师生作品。此外,书法博览馆外的长廊上,还有一百五六十幅组成的瀫韵书法展,或毛笔或硬笔,或楷书或隶书,或长卷或短轴,精致文雅,让人赞叹学校书法人才之济济。

徜徉书法博览馆,感受罗小书法“四季歌”

书法博览馆也是罗埠小学的一个特色场馆,墨韵雅致,让人徜徉流连。馆内不仅有宣纸、扇面、瓷器等书法寄情,还有中国书法简史、文房四宝以及学校开展书法特色教育五年来的历程介绍,包括四季主题书法趣玩、书法联谊、获奖学生名录等。

不少嘉宾还在书桌前现场研墨,书写心声。中国书协会员、金华市达厦房地产公司董事长徐志辉挥毫写下即兴创作的一首诗:“乡庠冬日斗霜寒,泼墨挥毫桃李欢。愿取朝光润阡陌,含苞玉蕊绽春田。”

育才小学也是一所书法特色校,校长梅佩芳参观后表示收获很大,“罗小做活了书法文章,全员参与,充满生活情趣”。让她印象最为深刻的,是罗小书法“四季歌”风光无限:春天——“放飞梦想”主题风筝节,把梦想写上蓝天;夏天——“善”文化(扇面展)主题活动,做善美罗小好少年;秋天——“瀫水之秋”书法特色联盟成果展,以书会友畅想未来;冬天——“迎春送福”写春联进社区,高挂灯笼齐猜灯谜,点燃冬天温暖的一把火。

这些年,罗埠小学先后举办了书法游戏节、书法联展、风筝节、“千人同书”、搜集老农具老物件“寻找生活中的书法”、扇面文化艺术节等特色活动,开设“瀫水斋”“书法博览馆”等场馆,创建瀫水书法特色校联盟,还在书法艺术节中融入“孝”主题等。

校长章建兰说,书法源于生活,书法美化生活,让书法与风筝、游戏、运动等有效融合,既是传承传统文化,也是一种有意义的尝试与教育。经过六年时间一笔一划的用心“书写”,罗埠小学书法特色成效明显,先后被授予婺城区书法家协会创作基地、金华市书法教育实验基地学校、开发区书法特色学校等称号。

“立字立人”:写好字、读好书、做好人

自2013年以来,罗埠小学就致力于实践“立字立人 墨韵罗小”的书法育人理念,经常开展一些喜闻乐见的书法活动,丰富校园文化生活,教师学生人人习书练字蔚然成风,师生在全国多项书法、篆刻大赛中获奖频频。

53岁的赵荷英老师,是一名语文老师,还身兼专业书法教师,此外学校还有两名专业书法教师。赵老师说,以前她就在自己班里带学生写写书法,随着学校书法特色的扎实深入,氛围越来越浓,大家已经离不开书法,在办公室、家里甚至外出都会经常练多切磋。“这些年来,我练过各种字体,摹过很多碑书,中国书法太博大精深了,我们只有不断进步,才能更好地教学生。”

年轻老师胡妙玲告诉记者,之前只在读师范时练过书法,中间停掉好几年了,在学校书法特色的“席卷”之下,她重拾毛笔。“空闲时间利用起来了,不仅修身养性,还对老师素养提升有帮助。现在大家出去比赛、才艺展示、策划活动等,都会自觉不自觉地融入书法元素。”

该校特聘书法顾问徐志辉、邹其寿等,每次都会参加学校的年度“书法大戏”,看到这么多孩子从小打下了扎实的书法基本功,他们心生羡慕又备感欣慰。徐志辉说,书法教育还有不可替代的文化自觉,在练习书法的过程中领悟做人的道理,养成良好的习惯和品德,能帮助孩子把人生的路拓得更宽广更美好。

 

来源: 作者: 责任编辑:
79c