a8d
1e
f0
3 5ab
首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

与其让学生不恰当地“找” 不如老师恰当地“给”

提示: 12月28日下午3点,在我市湖海塘中学多功能厅,来自该校八年级10个班的150名学生代表在一堂青春期心理健康教育课上开展了一场“辩论赛”, 围绕早恋的利与弊展开辩论,表达着00后“花儿”与“少年”对这个青春话题的思考……

12月28日下午3点,在我市湖海塘中学多功能厅,来自该校八年级10个班的150名学生代表在一堂青春期心理健康教育课上开展了一场“辩论赛”, 围绕早恋的利与弊展开辩论,表达着00后“花儿”与“少年”对这个青春话题的思考……

讲座:青春期心理健康教育

来自浙江师范大学心理系的大四学生汪秋清是本次青春期心理健康教育讲座的主讲人。

跟着口令,捏鼻子耳朵腿,分别由女生和男生来做。开场这样一个暖身游戏,便看出了男生和女生的不同特点:男生比较好动,大大咧咧;女生比较细腻,不像男生那样放得开。

电视剧《小别离》中的一段家庭冲突视频一播放,同学们的目光瞬间被吸引,看着剧中主角朵朵和父母的冲突,他们说在自己家中也常常有类似情景上演。汪秋清说,这是很正常的,说明大家正在悄悄进入青春期,开始有自己的小世界。青春期是从童年到成年的过渡时期,在生理上有许多变化,最大的变化是身体的急速增长、第二性征的成熟。独立性增强,不愿受父母过多的干涉和安排;封闭性增强,喜欢独处,渴望拥有私人空间;有逆反心理,越是不让做的事,越是要去做;关注自我,自尊心强;情绪波动大,上一刻心情“阳光明媚”,下一刻可能就“倾盆大雨”; 关注异性,开始对异性表现出吸引力和好奇心,关注异性的评价和憧憬爱情……这些都是青春期的心理特点。

辩论:说说早恋的好与不好

历代文人对爱情有着美好的描述,处于青春期的孩子是否对某一异性产生过好感,憧憬过爱情呢?爱情如此美好,为何老师和爸爸妈妈都建议不要早恋呢?

对于大学生姐姐的这些提问,同学们在一场辩论赛中表达着自己对早恋的看法——

正方说,早恋可以是一种动力,能促进自己进步。反方立即反驳,早恋会让自己胡思乱想,上课不能集中精力听课,影响学习。

正方说,早恋有利于培养责任意识,有利于未来与异性的交往。反方认为,现在的我们都还不成熟,不能对对方负责,反而会影响学习。而学习不好,可是没有什么好前途的。

正反提出,对异性有好感,说明我们的心理是健康的,早恋还可以让对方有一个心理依靠,心里难过的时候有一个倾诉对象。反方反驳说,万一失恋,岂不是要遭全校同学嘲笑,好没面子。而且爸爸妈妈肯定是要反对的,早恋也会让家人间的关系变糟。

……

既然早恋有利有弊,学生该如何选择呢?这个答案或许旁人无法替孩子选择,除了他们自己。但是,作为老师和家长可以提出忠告和建议:作选择前,一定要考虑是否能够承担责任。

了解青春期:

老师用这样的方式帮学生打开

湖海塘中学副校长、金华经济技术开发区心理健康教育教研大组长胡美飞是学校心理健康教育的负责人。在平时的工作交流中,八年级一些班主任向她反馈,有的学生会在网上查找有关性方面的知识,有的学生会给异性递纸条,这些现象说明处于青春期的孩子正在进行一些探索。但他们的方式可能是不恰当的,比如在网上浏览查找,就容易误入一些不健康的网站。

“与其让他们自己去偷偷寻找,不如老师主动给予。”胡美飞说,学生对异性有了好奇,老师应该主动提供科学的心理健康知识,帮助他们了解青春期, 也为他们顺利度过青春期打下一个好的基础。“也希望同学们了解了男生女生的青春期不同特点后,能够相互帮助和照顾”。

据了解,根据学生需求,开展心理健康教育讲座是该校心理健康教育的多种方式之一。早在去年该校已成为我省心理健康教育示范点。学校配置了包括心理教师办公接待室、个别辅导室、小团体辅导室、心理辅导活动课专用教室、心理放松室5个主要功能室。由13名教师组成的“海棠姐姐热线”心理健康教师团队周一到周五在中午和下午的自主作业时间轮流值班,为学生提供每天不少于 2 小时的心理健康辅导。学生寻求老师的心理帮助主要集中在考试恐惧、学业压力、同伴交往、亲子关系等方面。

心理健康教育也是该校的一门拓展性课程,目前,学校吸纳浙师大心理专业研究生和大学本科生的力量,开发设计了比较全面而系统的心理健康教育课程和教案。 本报记者 董金姣 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 老师 学生
79c