a8d
1e
f0
3 53c
首页 > 健康 > 正文

“包治百病”的“神草”跌落神坛?

提示: 进入冬季,家住市区江南天龙南国小区的安奶奶准备去药店买点冬虫夏草,给自己7岁的孙子进补。她说,孙子体质弱,平时很容易患感冒,吃点冬虫夏草炖鸽子什么的,能提高免疫力,增强体质。可是还没等她动身去药店,儿媳妇就告诉她不要去买了,说小孩子不能随便吃冬虫夏草,因为它含有性激素,吃了容易性早熟。而且前不久报纸都登了,冬虫夏草是中药材,不是保健品,更不能乱吃了。

进入冬季,家住市区江南天龙南国小区的安奶奶准备去药店买点冬虫夏草,给自己7岁的孙子进补。她说,孙子体质弱,平时很容易患感冒,吃点冬虫夏草炖鸽子什么的,能提高免疫力,增强体质。可是还没等她动身去药店,儿媳妇就告诉她不要去买了,说小孩子不能随便吃冬虫夏草,因为它含有性激素,吃了容易性早熟。而且前不久报纸都登了,冬虫夏草是中药材,不是保健品,更不能乱吃了。

安奶奶很不解,冬虫夏草一直以来都是很高端的保健品,身边也有不少经济条件好的人在吃,现在怎么又不能随便吃了呢?

冬虫夏草是中药材不是保健品

其实,安奶奶儿媳妇的说法是正确的。今年3月8日,原国家食药监总局官网(CFDA)发布关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知,并且早在2016年就指出,冬虫夏草属中药材,不属于药食两用物质,而且检验的虫草及其制品中,重金属砷的含量严重超标(4~10倍)。

对此,市中医医院中药房主任王国军表示,从中药材的角度讲,冬虫夏草有它的功效,入肺经入肾阴,能养肺补肾,止血化痰。不过虫草不属于药食同源的物质,有性激素样作用,未成年人不能随意食用。而且目前冬虫夏草普遍存在重金属砷超标的情况,即使是西藏或青海等原产地的虫草也不能幸免。

“在中医临床上,会有用到冬虫夏草这味药的处方,不过量都比较少。一是虫草价格昂贵,另外作为中药配伍也讲究适量合理。”王国军说。

冬令进补虫草依然受追捧

国人讲究冬令进补,所以一入冬,各种滋补食品保健品销量就会直线上升。因此,尽管冬虫夏草被移出保健品之列,价格也让人“仰望”,但市场仍然有着一定的热度。

据悉,过去虫草价格还是比较低调的,到了上世纪90年代突破千元大关。而让冬虫夏草价格扶摇直上的是2003年非典时期,有传言称冬虫夏草能增强免疫力,甚至包治百病,价格飞涨到每千克1.6万元,自此,冬虫夏草变成“神草”,进入奢侈保健品行列,计价单位也从“千克”变为“克”。

据市区九德堂西市街药店相关负责人费晓红介绍,近几年冬虫夏草的价格居高不下,一般平均2000元/10克,根据冬虫夏草的大小价格区间在1800~3800元/10克。“现在虫草都是归到中药材里销售的,一般是小辈送长辈的比较多。因为虫草长期吃才能见效,很多人感觉消费不起。”

不过,在网购平台,冬虫夏草的销售却十分红火。在淘宝上搜索“冬虫夏草”,跳出100页结果。销量最高的是一个名为“固顺堂冬虫夏草正品野生新鲜那曲西藏(4根/克)5克礼盒装”的产品,价格为999元,交易成功2629单。产品宣传页面建议日常保养每天食用2~3根。有一个自称掌柜的说,她是两个孩子的妈妈,平时就有吃虫草的习惯,怀孕后更是每天吃,儿子现在也是每天吃,很少感冒,皮肤也很好。

进补宜用“复方”

在淘宝一家名为“东北鹿茸”的店铺称,冬虫夏草含有丰富的蛋白质,18种氨基酸,17种微量元素,是大自然赋予人类的“超级生命素”。甚至有人说冬虫夏草是能抗癌的“神草”。

冬虫夏草真有如此神奇吗?今年2月27日,原国家食药监总局官方网站发布《这4种保健品不保健,千万别花冤枉钱了!》一文,文中提到:没有什么高质量研究能证明冬虫夏草对人体健康有特殊功效。而且重金属砷超标,连安全性都无法保证,建议大家别花冤枉钱。

王国军认为,冬虫夏草作为一种药材,其功效有明确的药典记载,长期食用对提高免疫力有好处。不过,如果用冬虫夏草单方,滋补效果并不理想。我国传统医学的滋补讲究复方,市民们最好到医院检测一下体质,再进补,或者药膳进补也是不错的选择。九德堂的费晓红说,现在不少市民已经倾向于用膏方来进补了。

另外,王国军提醒,冬虫夏草烹制之前一定要仔细洗刷,这样可以去掉附在表面的大部分重金属。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 神坛
79c