a8d
1e
f0
3 119
6ea
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【走向富强·金华人的春天故事】撕开一个缺口 树立一个样板

——浦江治水谱写浙江生态文明建设新篇章

提示: 冬天的雨后,一层薄雾轻轻浮在浦江翠湖之畔。远山如黛,近水如镜,朦朦胧胧好似一幅水墨画。

 

金华新闻客户端12月6日消息  金华日报记者 张帅 报道组 张晓锋/文  胡肖飞/摄

冬天的雨后,一层薄雾轻轻浮在浦江翠湖之畔。远山如黛,近水如镜,朦朦胧胧好似一幅水墨画。

眼前这派风光让人很难想象,就在5年前,这里还是钱塘江流域污染最为严重的河段:固废遍地,臭气熏天。用当地人的话来说,路过都要屏住呼吸、加快脚步。

2013年,以翠湖为整治重点,浦江在全省率先打响浦阳江流域水环境综合整治,紧紧围绕“撕开一个缺口,树立一个样板”的要求,以“一天都不耽搁”的速度和“一点都不马虎”的态度,用不到两年时间完成省政府下达的浦阳江治理“三年三步走”目标,也为全省“五水共治”树立了样板。

时至今日,说起那年的治水攻坚,时任浦江县环保局局长、现任浦江县政府副县长的楼真安,依然对每个时间节点记忆犹新。

水之殇,非治不可的浦阳江

上世纪80年代,浦江几位山区乡村的“弄潮儿”踏着经济发展的热潮,将水晶的“种子”引进浦江。至此,水晶产业如雨后春笋在浦江快速生长。

巅峰时期,浦江水晶作坊达2.2万多家,从业人数20余万,生产各类水晶产品远销海内外,其中浦江水晶在国内市场占有率达60%以上,是名副其实的“中国水晶之都”。由此带来的是生态环境的严重破坏,境内85%的河流一度成为“黑河、臭河、垃圾河、牛奶河”,浦阳江水质常年处于劣Ⅴ类,是钱塘江支流中乃至浙江水质最差的一条河。

下游百姓吐槽,本地居民无奈。2006年、2011年,浦江县委县政府两次对水晶行业进行集中整治,终因水晶业主的大范围反弹而宣告失败。很多浦江市民悲观地说,这辈子看不见浦阳江清澈的那一天。2011年5月,时任浦江县经贸局局长的楼真安临危受命,转任浦江县环保局局长。

浦阳江交接断面水质连续两年考核不合格,戴上两顶区域限批的帽子;城市污水处理厂多年不能正常运行,导致减排任务不能完成;水晶加工户遍地开花,牛奶河四处横流;上级和群众对环保工作、环境状况非常不满,环保人憋着一股劲……2012年2月,楼真安在接受本报记者采访时,坦陈自己当时所面临的“四面楚歌”局面,甚至有人在当地论坛发帖,邀请环保局长下河游泳。

当时的浦阳江,已经到了非治不可的地步。2013年春夏之交,时任浙江省委书记夏宝龙来浦江督阵,提出浦江治水要为浙江治水“撕开一个缺口、树立一个样板”,打响浙江治水第一枪。随后,浦江召开万人誓师大会,全程电视直播,县委县政府主要领导严正表态“绝不为一个违建户说情,绝不为一个污染户开脱”,向全社会传达了政府强力治水的坚定决心,浦江打响了荡气回肠的“五水共治”攻坚战。

那时起,楼真安的身上又多了一份沉甸甸的责任。

水之治,全民动员的向心力

整治过程并非一帆风顺。对水晶行业的第三次“亮剑”,依然阻力重重。毕竟,水晶行业恣意生长多年,其中的利益关系盘根错节。还有人担心,水晶产业是浦江的经济支柱,如此铁腕整治,地方经济会不会跌入低谷?

在生态环境大账面前,浦江厘清利弊。从以往多次整治的教训中,浦江深刻认识到“凝聚全民共识、动员全民参与”是浦阳江水环境综合整治成败的关键。为此,浦江县委县政府层层动员、全面发动,并在主流媒体上编发“扬汤止沸,不如釜底抽薪”“无论多么惨烈,这一仗必须完胜”等一系列专题评论,向全社会传达了政府强力治污的坚定决心,“为保卫家园而战、为浦江未来而战”已成为全县人民共同的呼声,成为全民参与浦阳江水环境整治工作的强大精神动力。

楼真安说,正是因为县级班子意志坚定、党员干部攻坚克难、全县百姓凝心聚力,浦江把地图画成作战图,把每一个排污口当成一个枪眼,打出了声势、打出了正气、打出了公信。2013年,浦江关停取缔水晶加工户14197家,拆除水晶污染加工违建67万平方米,移送相关部门处理533人,行政拘留212人,刑事拘留29人。更让人欣慰的是,如此强力的整治行动中,不仅没有发生以往整治中经常出现的群体性上访,甚至基本没有出现个体访,实现省政府提出“任务要完成,稳定是底线”的要求。政府的公信力,也在一次次的及时处置、公正处置中,赢得越来越多浦江群众的认可。

有一次,两家排污企业被环保人员抓了现行。两个企业主有些来头:一个是环保局班子成员的亲戚,另一个是县人大代表。浦江治水最重要的战法就是依法,按照“哪条法规硬就用哪条法规套,哪个部门处理快就叫哪个部门来,哪支队伍强就叫哪支队伍上”的原则,这两家排污企业受到严厉重罚。楼真安说,法律面前、人人平等,让企业心存侥幸的企业主看到政府重典治污的决心,也推动了浦江治水由点及面迅速铺开。

水之美,诗画浦江的新蝶变

浦江县浦阳街道同乐村,因为独特的区位优势,曾是该县塑料粒子和水晶加工点的聚集地,也是全县连片违建面积最大的区域。

从2013年起,浦江县委县政府将同乐区块的违法建筑整治,作为全县违法建筑治理的攻坚战。拆除违建后,同乐村进一步通过土地流转,将63亩拆后区块改建成驾校,用于商业经营,年租金收入43万元,破解了集体经济薄弱的难题。

大量水晶作坊的退出,给浦江转型升级开辟了新路径:大众电商、乡村旅游、民宿经济、生态农业等绿色发展项目遍地开花。与此同时,通过产业集聚,四大水晶产业集聚区取代了以往的低小散乱,统一规划、统一建设、统一治污、统一管理,水晶产业不仅没有“休克”,反而因治水去产能、促转型,市场得以规范,“水晶之都”的金字招牌擦拭得更加闪亮。

通过治水,浦阳江出境断面水质从连续8年劣Ⅴ类提升至地表水Ⅲ类,生态环境质量公众满意度从多年全省倒数第一,2016、2017连续两年跃居全省前五;“五水共治”工作群众满意度全省第一;全县462条“牛奶河”、577条“垃圾河”、25条“黑臭河”全面消灭;浦江连续3年荣获全省“五水共治”优秀县大禹鼎;成为首批国家生态文明建设示范县,入围第十届“中华环境奖”(城镇环境类)。2013—2017年,全县国内网络零售额从20亿元增加至105.32亿元,增长426.6%;旅游收入从16.99亿元增加至134.59亿元,增长692.2%;城镇居民家庭人均可支配收入从2.99万元增至4.16万元,年均增长8.6%;农村居民家庭人均可支配收入从1.37万元增至1.96万元,年均增长9.4%。

浦阳江绿道入选2017年首届“浙江最美绿道”,茜溪绿道入选2018年“浙江最美绿道”。浦阳江治理入选生态环境部、住建部黑臭水体整治“光荣榜”。今年4月,联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆在浦阳江生态廊道同乐段参观考察,沿途由衷赞叹,这里和我的家乡一样美。

生态文明建设不会一蹴而就,更不可能一劳永逸,只要我们守住这条红线和底线,就能走出一条绿水青山常在、美景处处入画的康庄大道。

来源:金华日报 作者:张帅 张晓锋 胡肖飞 责任编辑:吴慧贤
关键词: 缺口 样板
79c