a8d
1e
f0
3 119
609
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

本报首发的这两个故事温暖了很多人

金华新闻客户端12月4日消息 记者 唐旭昱 胡淳华 钟路         

10个金华故事,10次温暖的力量。 

昨天下午,“信义和美,文明同行,讲述金华好故事”专场演出活动在市文化中心剧场隆重举行。值得一提的是,在这10个故事中,有2个故事,正是本报第一时间采访、记录,并为大家所熟知的。

“他叫王汉清,大家也叫他老王,今年整整75岁,是金东区曹宅镇曹宅村人……”舞台上,连续助学23年的“农民老王”王汉清的故事正在被演绎。

王汉清的故事,大家都不陌生。23年来,老王年年给曹宅初中学生颁奖奖学金,拿出12万多元资助了1200多人;17年来,他孜孜不倦研究水稻旱作技术,先后投入70余万元,就连省农科院的专家都要向他取经。老王一步一个脚印的暖心故事,本报首发,并跟踪报道至今。1995年8月25日,老王的慈善故事《吝啬与大方》刊发,这是他第一次上《金华日报》,24年来,老王的点滴善举,都被本报一一记录。老王经常指着《金华日报》一大摞剪报说:“这些就是留给子孙后代的精神财富。”

昨天,老王因为身体原因没能到现场,金东儿女将他的故事讲给了更多人。

同样为本报首发的,还有来自武义缅姿秀泰志愿服务队的洗脚工。

这是一群来自河南、贵州、四川、安徽的年轻人,他们在武义的“缅姿秀泰”足浴店工作。公司有一个需要排队报名的志愿队伍,每月走访一两个偏远山村,干的就是他们的手艺活——给村里70岁以上的老人洗脚、修脚。志愿队伍的脚步坚持走了8年多,武义近百个偏远山村都留下了他们的足迹,上万双“旁人看到会作呕”的老病脚,他们用手洗了一遍又一遍,用修刀修掉厚厚的甲片……

早在2016年8月11日,本报浙中周末就率先报道了他们的感人事迹。去年,本报全媒体记者跟拍这支志愿者队伍3个多月,记录下他们与老人们的点点滴滴,感人至深。该视频经金华新闻客户端独家首发后,影响广泛,广大网友纷纷点赞。人民网、新浪网、爱奇艺、腾讯视频、浙江卫视等各大平台纷纷转发,点击量破144万。去年11月,在由人民网、全国党媒平台联合发起的2017全国党媒优秀原创视频评选活动中,《我们是洗脚工》获2017全国党媒优秀原创视频“十佳选题奖”。今年1月10日,人民网专门给本报全媒体中心发来感谢信点赞。

昨天,来讲述这个故事的,正是《我们是洗脚工》中的三位主人公:牛裕清、牛清娟姐妹和黄正好。

作为志愿服务的发起者,总经理汤勇通过本报向金华市民发出感恩征集令,如果有乡镇(街道)需要志愿服务,他们会第一时间前往志愿服务。

阳光缺席的天气,温暖的故事却一直在生活中上演,让我们体会到“爱”的伟大和力量。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 两个 故事
79c