a8d
1e
f0
3 119
5e5
首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌两家建筑公司 各被罚五万元

施工扬尘让蓝天“蒙纱”

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 刘晶婷) “这里拆房施工灰尘很大,家里窗户都不敢开,衣服也不好晒了。”连日来,义乌市综合行政执法局稠城大队执法人员在辖区内巡查时,时常听到香山路、胜利小区的居民这样反映。

为此,稠城大队已连续办理两起工地施工扬尘案件,罚款数额累计高达十万元。

据悉,义乌城市有机更新胜利区块工地毗邻居民小区,房屋拆除施工量大,加之秋冬天气干燥,施工时扬尘扩散造成大气污染。在房屋拆除工程开展前期,稠城大队执法人员便要求现场施工负责人及时配备降尘设备,但施工单位以工期紧张为由,在未采取有效防尘措施的情况下依然进行了野蛮施工。在施工过程中,造成扬尘漂浮上空,对周边居民生活环境及香山小学学习环境都造成了严重的影响。

就此,稠城大队执法人员对义乌市广润建设工程有限公司、浙江锦厦建筑实业有限公司,在施工过程中未采取有效防尘措施一事进行立案调查。经查,施工现场除设置基本施工围挡外,未配备有效防尘设备,执法人员现场责令其立即停止施工。

“以上两家施工单位对扬尘危害认识不足,缺乏环保意识,未对施工工地进行规范管理,造成扬尘污染。”执法人员告诉记者,根据《大气污染防治法》和《2018年义乌市施工扬尘专项执法检查行动方案》的相关规定和要求,所有正在施工的建筑工地都应当进行规范管理,采取有效的防尘措施:施工单位应当在建筑工地设置围挡;裸露的场地和堆放的土方应当采取覆盖、绿化;施工现场出口处应当设置车辆冲洗设施,对驶出的车辆进行清洗。

就此,稠城大队决定依法对上述两家施工单位分别处罚五万元。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 公司
79c