a8d
1e
f0
625
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

13年前妻子突发脑溢血,4700多个日夜丈夫如一日悉心照顾

金华新闻客户端11月13日消息  金华日报东阳分社 见习记者 黄娇丽  通讯员 马力中 记者 潘慧

凌晨3点,睡梦中的胡水平仿佛听到了妻子许春仙“有点冷”的呓语,突然惊醒,匆忙坐起来拉了拉妻子许春仙身上的被子。

胡水平是东阳市千祥镇金村潘坞自然村人,13年前,妻子突发脑溢血,之后病情越来越严重,如今,妻子只能躺在床上,饮食、洗漱甚至翻身都需要胡水平的帮助。13年来,胡水平细心照顾着妻子,日复一日,不离不弃。但从今年年初开始,许春仙的病情加重,胡水平已经很久没有听妻子说过一句完整的话了,疾病把她的语言功能也夺走了。“总要抱有希望。”胡水平在电话那头对记者说,“她是我的妻子,我不能放弃她。”

病床上的妻子多次病发

丈夫13年如一日照顾

“如果这一切没发生。”潘坞村务负责人杨桂华惋惜道,他们夫妻俩勤劳能干,平时靠打草席挣钱,养着老母亲和膝下一双儿女,虽然生活忙碌,但生活不知多和美。

胡水平至今记得那个夜晚。那是在2005年过完春节之后,天气尚未回暖,夫妻俩忙着开工打草席,为了多挣点钱,晚上也不休息。许春仙就是在晚上加班时突然昏倒在地上,不省人事。

胡水平立即把妻子送往医院,被确诊为脑溢血。经过治疗,医生最终把许春仙从死神手里拉了回来,但39岁的她从此半身不遂,生活不能自理。

妻子病情时好时坏,儿女要读书,母亲年纪大了,一家人的重担全落在了胡水平身上。很长一段时间,母亲白天在家帮着照顾许春仙,胡水平就到附近打工挣钱,给妻子买药,供儿女读书。日子,就这么被他撑了过来。在胡水平的悉心照顾下,妻子一度恢复到能在拐杖的帮助下走路。

万分之一的希望

也要再试一试

2010年10月,许春仙的病情复发,幸亏及时被送往医院救治,脱离了生命危险。为了妻子,胡水平只好放弃工作,留在家里照顾。今年年初,许春仙的病再次发作,在医院治疗了4个多月。这次,许春仙除了瘫痪在床无法自理,还丧失了语言功能,只能像孩子一样咿咿呀呀地发出含混不清的声音。无法听懂许春仙要表达什么,但胡水平“一听到动静我就知道她有事”,马上就赶到床前。

“农村人从不说‘爱’,但是胡水平对许春华的爱大家都看在眼里。”杨桂华说,那时候胡水平每天隔两三个小时就要给妻子翻身,为妻子擦身,换尿不湿,免得她皮肤感染发炎;天气炎热时,胡水平就把妻子挪到梯子上捆挷好做康复和透风,过一段时间再放回床上;夜里,胡水平一个晚上至少醒来3次,照顾妻子方便如厕……胡水平13年来照顾妻子不离不弃的事情感动了很多人,之前,东阳市三宝慈善基金会与柽溪公益志愿者协会特意登门给胡水平一家送去慰问金、米、油等,村里也常常上门慰问。”杨桂华说。

为了维持生活,胡水平最近每天赶趟儿一般地奔波在家和工地之间。清晨5点多起床,为妻子准备早饭、洗漱,然后去工地干活,中午回家做饭,下午回工地干活,晚上再回来做饭,如此循环往复。

“生活如此,没有办法。”胡水平有些哽咽,女儿已经出嫁,偶尔回家也无法久留,儿子不懂事,总是待业在家。“我也知道这一次她可能很难再恢复,但总得试试,万一呢?” 13年,4700多个日夜,支撑胡水平的就是这万分之一的希望。

来源: 作者: 责任编辑:
79c