a8d
1e
f0
62c
首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

如何做一名合格的家长? 永康市家庭教育讲师团巡讲活动开讲

金华新闻客户端11月13日消息 金华日报永康分社 记者 舒珊珊 通讯员 夏品丽 文/摄

青春期的孩子叛逆怎么办?如何帮助孩子在学习生活中养成好习惯?以怎样的方式与孩子沟通才是正确的……12日晚,全国著名的家庭教育专家赵刚应邀来到永康四中,为该校的家长们带来了一场以《把握改变孩子人生最为重要的转折期——初中家长要掌握的教育策略》为主题的讲座,令现场家长们感触良多,受益匪浅。

赵刚多年来致力于家庭教育、家校合作等领域的研究与推广,先后主持中美、中以、海峡两岸的家庭教育学科交流,是教育部《关于中小学家长委员会建设指导意见》的主要起草人。在讲座上,他以一位“父亲”的身份,跟家长们探讨了处于初中阶段的孩子在生活学习中容易遇到的问题,告诉家长们“家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一位老师”,“要让孩子有出息,家长就要先学习”。同时,赵刚还跟家长们分享了“如何防范孩子的‘初中新生综合征’”、“初中家长引导孩子必做的五件事”、“家长理智地面对身心突变孩子要做的五件事”等家庭教育的实践经验,希望以此引导大家逐步成为一名合格的家长,提高家庭教育的科学性和有效性,推动家校合作的进一步深化与融合。

据悉,此次讲座是永康市家庭教育讲师团巡讲的首场活动。专题讲座结束后,赵刚还与讲师团的其他专家一起,就初中生的家庭教育问题进行了现场座谈,并现场为家长们答疑解难。14日晚,讲师团的专家们又来到永康市人民小学三马校区,为该校的家长们送上了主题为《孩子的未来与家庭教育准备密切相关——小学生家长要掌握的教育策略》的讲座。

据了解,永康市家庭教育讲师团巡讲活动由永康市教育局、永康市教育科学研究所主办。 “永康市家庭教育研究和指导项目领导小组”于2018年9月成立,旨在提升永康市家庭教育质量和管理水平,有效促进家庭教育与学校教育形成合力,促进家长与孩子共同成长,逐渐形成具有永康特色的学校家庭教育指导方式。

接下来,该项目领导小组还将陆续开展家庭教育系列巡讲活动,邀请家庭教育界的大咖们为永康的家长把脉问诊、答疑解惑。

来源: 作者: 责任编辑:
79c