a8d
1e
f0
620
首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

并村先并心,产业聚民心,浦江杭坪有个牡丹芍药园

金华新闻客户端11月7日消息  金华日报记者  盛游  通讯员  朱灵燕  陈怡君 

浦江县杭坪镇在行政村规模调整工作中创新思路,凝聚乡贤力量,开发百亩牡丹芍药园,用产业来聚民心,推进乌浆、乌浆山、中央畈三村的并村工作。

乡贤引路,巧种牡丹留人赏

“再给我一点时间,最后一定会成为花的海洋。”这是今年牡丹、芍药盛开时薛勇的一条朋友圈动态。薛勇是杭坪镇乌浆村人,牡丹、芍药是他最先下心力种起来的,如今他也是牡丹芍药园的负责人。

“之前我做水晶生意,当时的水晶加工产业对环境污染太严重。”谈起以前,薛勇十分不好意思。为反哺社会回馈家乡,薛勇紧跟政府美丽乡村建设步伐,他留意到家乡有荒置土地,便有心调查当地气候和土质,发现适合种植牡丹。

今年是薛勇第4年种植牡丹、芍药。从一开始的2株牡丹,到如今的10亩牡丹和20亩芍药,薛勇不断引进新品种,逐渐让牡丹芍药园初具规模。当前牡丹芍药园免费对面开放,在今年4~5月开花期,共迎来游客2万多人次。

乌浆村的牡丹芍药园正好位于乌浆、乌浆山、中央畈3个行政村中心位置。据悉,乌浆山、中央畈为地质灾害搬迁村,鉴于历史沿革、发展现状和自然地理等各方因素,在此次行政村规模调整方案中,乌浆、乌浆山、中央畈三村将合并为一。“若是这3个村合并,以后这里的发展会更加顺利,更有前景。”薛勇说。

双资合力,共建产业谋发展

今年9月,杭坪镇农村集体经济投资发展有限公司瞄准牡丹芍药园的发展潜力,打算注资入股,完善配套设施,规划扩建牡丹芍药园。

考虑到并村的实际情况,为抓住发展机遇,镇联系领导陈青松积极与三村主职干部沟通,希望对涉及此项目的三村进行资源整合,借助牡丹芍药园实现并村并心,达到“1+1+1>3”的发展效果。

11月3日,中央畈村民老胡在三村干部的齐心协力下,终于在土地流转协议书上签下自己的名字,他说:“相信三村合并后新村会发展得更好。”

至此,牡丹芍药园原占地30余亩,杭坪镇采用“资源+资金”模式,通过乌浆、乌浆山、中央畈三村的闲置土地流转和镇公司、种植户资金支持,多方共建百亩牡丹芍药园。

消薄惠农,引导村民转思想

眼下正是栽种牡丹、芍药的时节,连日来,在牡丹芍药园内,来自3个村的20多名工人一直忙碌地栽种牡丹和芍药。家住乌浆口的张大妈就是其中一位,她开心地说:“不用出远门就能赚钱,附近的村民也都一起来种,明年这里肯定很漂亮。”

为充分发挥牡丹芍药园的规模、品质和市场优势,发展农村集体经济,带动农民增收致富,牡丹芍药园扩大种植规模,搭配种植各季鲜花,延长花期。

据了解,此次栽种面积将近70多亩,芍药45亩、牡丹20余亩、百合5亩,栽种品种30多个,其中进口品种14个。

“根据其它地区同等规模的牡丹园经济收入,100亩基地建成后预计每年可达100万元以上的经济收入。而精品鲜花市场倍受人们青睐,特别是基地赏花、鲜切花、花苗培育等,后期的经济收入也非常可观。”杭坪镇相关负责人说,将发动周边农户自发种植,进一步发展当地经济。

预计建成后,牡丹芍药园的鲜切花销售、盆景销售、餐饮、门票等经济收益将十分可观,不仅能带动其他薄弱村和周边农户种植,同时也能利用村里的闲置劳动力,让村民通过土地得到更多的收益,达到集聚和惠农效应。

以点带面,持续发展美丽经济

近年来,依托山清水秀、优美宜人的自然环境,杭坪镇以点带面,建设美丽乡村,步步推进乡村旅游,发展美丽经济。薛下庄天然浴场、下薛宅亲子乐园等旅游景点喜迎八方来客。

牡丹芍药园的扩建,是杭坪镇美丽经济建设的又一缩影,它让许多村民实现了在家门口就能就业的梦想,让村民的思想有了从“要我并”向“我要并”的转变。牡丹芍药园的扩建给了村干部发展的信心,也给了老百姓美好生活的希望,让村干部和村民同心同德,共创合并村庄的崭新事业。

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”在大家的“合心”之下,期待明年的牡丹芍药园将呈现百花齐放、满园兴旺之景。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 浦江 芍药 民心 牡丹 产业
79c