a8d
1e
f0
5ee
首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

“窗口”背后有什么故事?

金华BRT被誉为“全国中小城市样本”

金华快速公交BRT被誉为“全国中小城市样本”,其中BRT1号线先后获得交通运输部“全国交通运输行业文明示范窗口”“新能源公交示范线路”等多项荣誉。

今天,金华市民坐在干净宽敞的BRT快速公交车上,或许很难联想到某个曾经为BRT开通付出过勤劳和汗水的个人,而在这些“无名英雄”中,徐创新就是其中之一。

要建BRT,就建最好的

昨天,见到徐创新,他刚从金武快速路工地上回来。“秋高气爽,正是公路工程施工的黄金季节,一点都不能耽搁。”徐创新笑眯眯地和记者说。

徐创新从事水电工程21年,回到家乡,作为人才被引进金华市交投集团公司,一干就是三年,而且与BRT快速公交建设结了缘。在BRT建设过程中,曾面临着诸多困难和挑战:总量大、内容多、标准高等一系列问题摆在面前,而徐创新正是当时的分管领导,他心里清楚,在金华“搞”快速公交,那是“摸着石头过河”,技术、经验、管理上都是“零”。

出生在永康的徐创新,性格里有一股“五金商客”的韧劲儿,也有不服输的拼劲儿。在同事们眼中,“老徐”不管遇到多大的困难阻力,脸上总是挂着微笑。

“要建设城市快速公交,我们就建成最好的,打造我们自己的特色。”徐创新曾暗暗发誓。

从BRT项目的前期报批,到项目落地,徐创新以认真务实的工作态度,带领工程管理人员下工地、到一线,从早到晚,甚至放弃节假日休息时间,力求高效率完成每一项工作。

冰冻三尺非一日之寒。不承想,现实远比徐创新想象得更难。

“因BRT系统建设主战场主要集中在市区主干道,站台建设紧邻街道周边商铺,很多百姓不支持、不理解,造成了诸多纠纷和干扰,甚至有些商户认为站台挡了视线、挡了风水,不让动工。”徐创新回忆,为了保证施工的顺利进行,他和同事们不分早晚、部分工作日和休息日,一家一户地上门访问,反复做商户业主的工作。

在BRT4号线双龙街上的一个站台,为了取得业主的理解支持,徐创新先后上门沟通20多次,历时一个半月,才终于做通思想工作。

一方面积极宣传建设BRT的利民便民,动情于民;另一方面,他想业主所想,带领团队尽可能优化方案设计,减少对周边干扰,最终取得商家的充分理解。

就这样,从开始的激烈阻抗,到后来热情主动配合,徐创新的积极工作为BRT工程的顺利建设奠定了坚实基础。

一滴水也要折射出太阳的光芒

在徐创新的带动下,金华城市快速公交BRT工程稳步进展,而各种心酸,他从不多说。

据同事回忆,BRT工程项目建设线长、点多、面广,外部干扰因素多,审批事项多,协调工作量大……以BRT3、4号线为例,涉及婺城区、金东区、金华经济技术开发区、金华山旅游经济区、金义都市新区等10多个乡镇街道、20多家市政公用管线单位,共有10多家各类施工单位参与施工。

“每条线路都要会同行政主管部门、权属单位、沿线的乡镇街道进行路线勘察和协商,组织建设、规划、交警、运管等部门反复进行交通组织方案论证。”徐创新的同事回忆,每个站点均需做好位置比选、土地征迁、地下管线调查、既有道路市政设施拆移等各项前期工作。因BRT3、4号线属城际长距离纯电动快速公交线路,在站点布局、车辆电池选型、充电模式等技术问题上较1号线、2号线的技术要求更高,设计方案反复论证、多次调整,同事们常常都调侃“一个头,两个大”。

自2014年以来,徐创新参与的BRT1、2、3、4号线建设任务,一年比一年重,而要求的建设周期一年比一年短。

BRT1号线,2014年11月开工建设,2015年2月12日开通试运营,建设周期11个月;BRT2号线建设周期9个月;BRT3号线(金华段)、4号线建设周期只有8.5个月。

“而在周边地区,类似BRT项目建设周期一般都要2年左右。”不少业内人士对金华BRT快速推进表示了由衷肯定。

今天,金华市区已经建成“两纵一横两延伸两城际”的快速公交网络,5条BRT快速公交线路和1条金兰城际公交快线。其中,快速公交系统BRT1号线先后获得交通运输部“全国交通运输行业文明示范窗口”“新能源公交示范线路”等多项荣誉。他本人也被评为金华市“担当作为”好干部。

金华交通廊道突击战如火如荼中,金武快速公路、金义中央大道……徐创新又马不停蹄投入项目中,跑工地、抓质量、赶进度……

本报记者 周轩

通讯员 徐益丰 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 背后 故事
79c