a8d
1e
f0
5a3
首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

哭闹时喂了颗花生惹祸 2岁孩子卡住气管

金华新闻客户端11月6日消息  金华日报永康分社记者 余美娜

“孩子差点被一颗花生给害了,现在想起来还是后怕,幸亏人民医院的医生抢劫及时。”昨日,明明(化名)的家属说。

事情发生在11月2日傍晚,两岁大的明明由于最近哮喘发作,时常哭闹。当天哭闹时,家长给他喂了颗花生米,想让他止哭,不曾想,喂了这颗花生米不久,明明就出现了呼吸困难、坐立不安等情况。

于是,家长赶紧将孩子送到了永康市第一人民医院急诊。

接诊医生立即为患儿做了简单的化验、拍片检查并转运至病房。胸片报告提示存在左侧支气管异物导致左肺肺气肿。儿科值班医师立即联系耳鼻咽喉科进行急诊会诊。会诊医师刘白梅到达儿科病房后,只见患儿意识不清、呼吸困难、嘴唇绀紫,血氧饱和度在氧气面罩吸氧的情况下依然低于85%(正常的孩子一般为95%以上)。

情况紧急,孩子必须马上进行支气管镜下异物取出治疗。一场生命的接力赛就此开启。

刘白梅马上联系耳鼻咽喉科主任医师、副院长应根东,耳鼻咽喉科主任医师、科主任龙益兴,耳鼻咽喉科副主任医师徐展回院支援。同时,儿科医师朱莉莉,护士朱宇翔、黄佳丽3人一边用氧气瓶、简易皮囊为孩子进行人工呼吸,一边抱着孩子飞奔至手术室。

一时间,耳鼻咽喉科专家纷纷从家中赶到医院。手术室迅速准备,实施抢救。在麻醉科医师、手术室护士的协助下,手术有条不紊地进行着,刘白梅负责递器械,徐展负责摆体位,龙益兴负责监测孩子情况,应根东负责夹取异物。

突然,孩子嘴唇发紫、血氧急剧下降。手术团队迅速反应,气管插管、上呼吸机……,经处置,孩子血氧饱和度终于恢复到95%以上。应根东将支气管镜缓缓送入孩子体内,找准异物位置,果断夹住,再用最轻柔的动作将器械缓缓上升。10分钟后,罪魁祸首——煮熟的花生米碎粒被一一取出,患儿转危为安。

此次抢救,儿科、耳鼻喉咽科、麻醉手术科、放射科等多学科通力协作,使患儿在最短时间内得到成功救治。目前,明明已经脱离了生命危险,在永一医儿科病房接受后续治疗。

相关链接

气管异物在小儿中并不少见。 幼儿气管异物直接危及生命安全,因此家长应充分认识其危害性,注意预防幼儿气管异物的发生。

一旦幼儿发生气管异物,家长不能存有任何侥幸心理,应该立即争分夺秒,急送幼儿到医院治疗。这是因为幼儿气管异物自然咳出的机会很少,只有在医院手术室的条件下,用喉镜或气管镜才能取出异物。所以家长必须认识到及时治疗的重要性,万万不可贻误时间,否则后果不堪设想。

气管异物发生,重在预防。家中要避免幼儿哭闹、嬉笑、跑跳时喂其吃东西。同时不要给幼儿吃炒豆子、花生、瓜子等不易咬嚼的食物,更不要强迫喂药,这些都容易造成幼儿气管异物的发生。另外在幼儿的活动范围内应避免存放小物品,如小钮扣、图钉等,以免出现意外。

来源: 作者: 责任编辑:
79c