a8d
1e
f0
5a6
首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

中国孔庙保护协会第21次年会将于14日在磐安开幕

本报消息(记者 金璐)中国孔庙保护协会第21次年会即将于11月14日在磐安开幕。

此次年会由中国孔庙保护协会主办,磐安县政府承办,浙江省儒学会协办,其间还将举行祭孔仪式、启蒙礼等传统礼仪展演系列活动及非遗晚会,让人们体验国学古礼,现场欣赏当地的非遗艺术。

中国孔庙保护协会成立于1995年,是经民政部注册,由各地孔庙(文庙)、书院、孔庙配祀人物的庙宇、纪念馆组成的3A级社会组织,以保护、研究、开发、利用孔庙及其他儒家纪念建筑,弘扬民族优秀传统文化为宗旨。

2017年11月,在安徽省旌德县召开的中国孔庙保护协会第20次年会上,榉溪孔氏家庙成功申请到第21次年会举办权。

磐安县盘峰乡榉溪村距县城30多公里,是孔氏婺州南宗所在地。村庄始建于宋建炎四年(1130年),时任大理寺评事的孔子48代孙孔端躬,护驾宋高宗南渡,经过榉溪村时,父亲不幸积劳病逝,孔端躬在此结庐守孝,携家人隐居山村。经过近900年繁衍生息,全村已有400余户1400多人,95%以上都姓孔,榉溪村已成为江南孔氏后裔最大聚居地。榉溪孔氏家庙始建于南宋保祐二年(1254年),理宗追端躬功德,按衢州孔氏家庙恩例,在榉川南岸杏坛园前建孔氏家庙。后来,榉溪孔氏家庙屡次遭兵乱被毁。现在的孔氏家庙是清代孔氏族人集资重建,共为三进,由门楼、戏台、前厅、穿堂、后堂组成,总面积880平方米。2006年,榉溪孔氏家庙被确定为国家级重点文保单位。

近年来,榉溪村通过有效挖掘婺州南孔文化资源,大力弘扬儒学文化,有序推进古村落保护开发,先后获得了中国历史文化名村、中国传统村落、全国特色景观旅游名村、浙江省美丽宜居示范村等荣誉称号。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 磐安 孔庙 中国 将于 保护
79c