a8d
1e
f0
5a4
首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

磐安“药乡月嫂”培训办到四川省仪陇县

    金华新闻客户端11月5日消息 金华日报记者 倪燕英 通讯员 杨兆桥         

    “用双手握紧奶瓶来回滚动,注意速度不要太快,不能上下左右使劲晃。”近日,在四川省仪陇县就业局的培训教室中,首期“药乡月嫂”仪陇专场培训的学员周玉芳参加了奶粉泡制项目的技能考评,她举着奶瓶一边操作一边讲要点。周玉芳是仪陇县的建档立卡贫困户,她和另外33名学员参加了技能考核和面试。

    “药乡月嫂”培训班是磐安县赴仪陇县开展“造血式”技能扶贫的活动之一。为提高仪陇县贫困家庭妇女、下岗失业妇女的技能水平和脱贫能力,磐安县人力社保局组织磐安的妇幼保健、母婴护理、药膳制作等方面的专家,赴当地开展为期7天的技能培训,培训内容除常规的母婴护理知识外,还有药膳月子餐制作、中医保健等特色课程。

    磐安县人力社保局对考核合格的学员进行了面试,详细了解了学员们的基本情况和就业意愿,筛选出有条件和有意愿到浙江就业的学员。根据面试结果,有20余名学员有条件和意愿来浙江就业。两地人力社保部门将在近期组织第一批8名体检合格学员到浙江二甲以上医院实训10天,实训合格后安排在医院月子中心上班。“磐安的专家不远万里来到我的家乡仪陇,帮助我们这些家庭主妇学到专业的技能。很高兴我、是第一批选送到磐安学习深造的一员……”学员罗鑫在“浙江人社”微信公众号上留言道。

    据了解,仪陇是磐安的东西部扶贫结对县,“药乡月嫂”培训是磐安县的特色乡土人才项目,以“中医药保健+母婴护理”为特色。目前,已有300余名“药乡月嫂”在上海、温州、杭州、香港等地就业,“药乡月嫂”甚至走向海外,接到了马来西亚等国的单子,月薪最高可达两万元。

来源: 作者: 责任编辑:
79c