a8d
1e
f0
5e5
首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

婺城安监开展安全生产承诺活动

营业执照与承诺书一起领

本报消息(记者 盛游 通讯员 华白璐)近日,市民郑根洪到婺城区行政服务中心市场监管窗口领取营业执照。在领取营业执照的同时,他还领取了一份承诺书。

“建立、健全本单位全员安全生产责任制。组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程……”郑根洪认真阅读这份安全生产主体责任告知书后,签下了自己的名字。郑根洪原先是个体工商户,如今转变为企业法人,扩大生产后,安全生产意识也发生转变。“以后一定牢牢把好安全生产关,自觉接受安监部门的监督检查。”他说。

据了解,郑根洪签的这份承诺书,是婺城区安监局开展安全生产承诺活动以来,通过市场监管局窗口发出的第一份承诺书。

为切实推动企业自觉落实安全生产主体责任,有效防止和减少生产安全事故,从8月起,婺城区开始开展安全生产承诺活动。企业在领取营业执照的同时领取一份安全生产主体责任承诺书,承诺对本单位安全生产和职业健康负全面责任。承诺书由企业法定代表人(实际控制人)签字并加盖企业印章,还要将安全生产主体责任告知书公示在生产场所的显要位置,接受广大职工和社会监督。

记者看到,承诺书背后,详细罗列了婺城区安监局、安全生产技术服务机构、职业卫生技术服务机构的联系方式,确保企业主在遇到问题时,可以第一时间联系到专业人员。“在以往的查处过程中,一些企业主认为我们的告知工作没有做到位,希望有更多途径和方式学习安全生产规范。”婺城区安监局相关负责人告诉记者,此次开展安全生产承诺活动,是婺城区安监局贯彻落实“执法先送法、监管先服务”的创新举措,充分考虑到企业主的需求和安全生产实际,把监管检查工作重心转变到为企业提供服务和指导、督促企业自觉整改上来。

对于已经领取过营业执照的企业,婺城区安监局采取“服务送上门”方式,将安全生产主体责任告知书交到企业主的手中,此外还有安全生产奖补手册、安全生产监管服务联系单等资料和《金华市安全生产行政处罚裁量暂行标准》、《企业安全生产检查指南》等书籍也一并送上门,确保安全生产知识普及无漏洞。

来源: 作者:盛游 通讯员 华白璐 责任编辑:
关键词: 婺城 安监 安全生产 活动
79c