a8d
1e
f0
5a6
首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

义乌“无证明城市”获评 第五届中国法治政府奖

本报消息(记者 贾永亮)昨天记者从义乌市改革办获悉,近日由义乌市申报的“无证明城市”获评第五届中国法治政府奖。

中国法治政府奖由中国政法大学法治政府研究院发起设立,旨在总结各级政府及其职能部门推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观公正地评价、推广各级政府及其职能部门在推进依法行政、建设法治政府方面取得的重要成果。

“无证明城市”是指义乌市域范围内政府机关、公共民生服务机构(含银行、保险等金融机构)不得要求群众和企业提供任何形式的证明材料。为方便群众,需要向市外相关单位提供的证明材料仍然保留。

据了解,在打造“无证明城市”过程中,义乌对证明材料的清理范围进行设定,坚持“横向到边、纵向到底”,全面梳理底数,力求证明源头全覆盖。此外,义乌积极开展风险评估,高效稳妥推进改革;加强信用监管,处理好放和管的关系;打通信息孤岛,加快政府流程再造;强化督促检查,推动改革真正落地。通过一系列举措,真正做到了让群众“少跑腿”“零跑腿”,提升了义乌市民的幸福感、获得感。

来源: 作者:贾永亮 责任编辑:
关键词: 政府奖 义乌 国法 第五届 城市
79c