a8d
1e
f0
62a
首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

一小时处置两处大面积油污路面 兰溪“环卫速度”保障道路通行

金华新闻客户端10月29日消息 金华日报记者 章馨予 通讯员 朱窈 戴汉卫

昨晚8时许,兰溪市综合行政执法局环卫处接到110指挥中心电话,迎宾大道与灵马公路红绿灯路段发生车祸。因车辆油箱破损,形成一条长约200米的油污路面,最宽处占据两车道,影响车辆通行,需快速处理。

接到情况后,兰溪市综合行政执法局环卫处立即启动应急处置机制,派出4名环卫工人和1辆冲洗车,带上锯末、警示牌、扫把等清理油污工具赶往现场。

由于污染路面面积达1000余平方米,加上迎宾大道来往车辆较多,环卫工人结合日常清扫保洁经验,使用“土办法”进行处置:将锯末和沙子按7比3的比例混合撒在油污面上,待油污被吸收后,再将木屑和沙子清扫。紧接着,在被污染地面洒上洗衣粉,进行清洗。

就在处置工作接近尾声时,环卫处又再次接到110指令,称离清理点300米左右的道路上又发生一起油污污染事件,污染面积与前一处相当。环卫工人了解情况后,留下一人完成“扫尾”工作,其余几人奔赴新污染点,快速进行处置。经过一个多小时努力,两处油污得到及时清理,道路恢复畅通。

一个多小时完成2000余平方米的油污清理,兰溪“环卫速度”的背后可有秘诀?

记者从兰溪市综合行政执法局环卫处了解到,为以最快速度处置突发性道路污染事件,环卫处建立应急处置机制,充分准备应急物资,一旦接到指令,立即通知就近环卫所负责人进行处置。“指派的环卫工人都住在附近村庄,正常情况下,10分钟之内就能赶到现场。”兰溪市综合行政执法局环卫处工作人员介绍,除应急处置机制外,“熟能生巧”是另一个“秘诀”。每月,环卫处都会接到两2-3起影响交通的道路污染事件,“处置多了,环卫工人们也摸索出了经验,可根据污染源的不同快速选择处置方案,从而提高处置效率。”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 兰溪 油污 大面积 路面 道路
79c