a8d
1e
f0
52f
首页 > 健康 > 正文

牙龈出血 刷牙方法很关键

提示: 最近,有网友发文称,云南白药里面含有处方药氨甲环酸。一时间,一个年30亿销量的牙膏品牌陷入了配方门,牙龈出血也上了新闻热搜榜。

最近,有网友发文称,云南白药里面含有处方药氨甲环酸。一时间,一个年30亿销量的牙膏品牌陷入了配方门,牙龈出血也上了新闻热搜榜。

“我们牙科医生遇到牙龈出血,一般不会用止血药。对这类牙周病患者来说,口腔卫生非常重要,掌握正确的刷牙方法比用什么牙膏更有意义。”市区文荣医院口腔科主任、副主任医师吕继新介绍,当口腔卫生不良时,牙颈部和牙龈袋内就会有许多牙垢和牙结石堆积,致使牙龈慢性感染、红肿、充血,导致刷牙、说话或咀嚼食物时牙龈出血。

吕继新曾接诊过一名65岁的女性患者吴女士,牙龈出血不止。“我看到她时,她不仅满口鲜血,就连衣服的前襟也被鲜血染红了一大块,看起来触目惊心。”通过问诊,吕医生了解到,吴女士多年来受到牙龈出血问题的困扰,因为常常出血不止,还一度怀疑自己患上了血液疾病。因为害怕牙龈出血,她刷牙的速度很快而且不敢用力,一段时间下来,病情反而更严重了。经过塞剂填充压迫,吴女士牙龈上的血止住了,但医生告诉她,要想进一步解决牙周问题,还得靠她平时的口腔清洁护理。在接下来的一年多时间里,吴女士按照医生指导的刷牙方法认真刷牙,每隔半年进行一次洗牙,再也没有发生过牙龈出血不止的情况。

在我国,90%的中老年人都患有不同程度的牙周疾病,它是导致中老年人牙齿脱落的主要原因之一。牙周疾病重在预防,最好的办法就是每天早晚有效刷牙。

“我刷了几十年牙,还要再学怎么刷牙?”经常有老人这样问吕继新。“事实上,刷牙方法不当导致的口腔问题,早些年间,就连很多口腔科医生都没能幸免。”吕医生介绍,随着口腔医学的发展,被推广刷牙方法也在发生变化。有需要的市民可到文荣医院,找口腔科医生进行免费的教学指导。“要领是将牙刷与牙长轴呈45度角指向根尖方向(上颌牙向上,下颌牙向下),按牙龈和牙的交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动10次。颤动时牙刷移动仅约1毫米,每次刷2~3个牙。这样的清洁方法比较费牙刷,使用一个多月,刷毛就外翻需要更换了,也比较符合卫生的要求。”吕医生还提醒,为了尽量发挥牙膏的清洁功效,刷牙前牙膏不宜蘸水。

吕医生特意为老年人指出了一些口腔护理误区。

有的老人排斥洗牙,认为洗牙会损害牙齿表面的保护层,洗后牙齿会变得更加敏感。事实上,洗牙是口腔清洁的重要手段。长期牙结石的存在会引起牙齿松动、牙龈出血、牙缝增宽等,靠平时刷牙无法去除,通过洗牙才预防和治疗牙龈炎、牙周炎。“洗牙有利于健齿不会伤牙。但需要提醒的是,牙结石被洗掉后,牙齿变得‘孤立无援’,初次洗牙后,牙齿可能会有敏感甚至松动的感觉,待到两周后牙龈生长恢复,这种情况就会好转。另外,洗牙也不会伤害牙面,洗牙的原理是超声波的震动及流水冲刷进行牙齿的清洁,在清除结石后对牙面进行喷砂抛光,减少牙面菌斑的附着,建议每半年至一年洗牙一次。”

有的老人自认牙齿好,爱用牙齿咬酒瓶、啃核桃。其实,老人的牙齿髓腔小,骨质较疏松,咬硬物很可能造成牙齿磨耗、隐裂、牙折,影响咀嚼功能。此外,老人的饮食也不宜过冷过热,以免引发牙髓发炎。

不少老人平时在服用降压药、保健品,有的成分中含有活血功能,比如阿司匹林、三七粉等。这些老人更需注意日常口腔卫生,因为万一牙龈出血了,这类药物会影响凝血,要及时就医。

许多老人认为“老掉牙”是自然规律,大可以等掉完了再镶全口假牙。但事实上,大多数老年人牙齿松动脱落是牙周病、根面龋和骨质疏松造成的,如果做好漱口、刷牙、叩齿、少吃甜食、定期进行口腔检查、洁治(洗牙)、治疗,是可以终生拥有一副健康牙齿的。牙齿一旦缺损或缺失,一定要及时就医。因为缺牙如果不及时补上,会加快掉光速度,而且缺牙数目少,镶牙方式选择余地更大,假牙舒适度、缺失牙形态功能恢复也会理想。反之,不仅会影响患者的咀嚼消化功能,而且会消耗更大的时间、经济成本。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 牙龈 关键 方法
79c