a8d
1e
f0
5a5
首页 > 新闻 > 今日要闻 > 正文

行行摄摄102| 武义锦平:农民“开镰”庆丰收

金华新闻客户端10月28日消息  金华日报记者 陈丽媛  时宽兵  报道组 李增炜 文/摄

“开镰喽!”伴随着热烈的加油声和雷鸣般的鼓声,早已跃跃欲试的农民们卷起裤腿、挥着镰刀,朝金色的稻浪发起“进攻”。割稻、打稻、运粮……空气中弥漫着浓浓的稻香,武义县桃溪镇锦平村畲乡丰收节由此进入了最高潮。

“7月份我们插下的秧苗,经过近4个月无公害除虫、施肥等绿色管理,有机稻田迎来大丰收!”村党支部书记吴献全高兴地说。如今到了收获的时节,该镇、村组织农民们集中割稻,开展技术大比武,并举行畲歌对唱、丰收舞等节目,让大家边劳动边过节。

锦平村是一个畲汉杂居村,过去以传统种植业为主要产业,村集体经济十分薄弱。近年来,该村依托良好的山水资源环境,成立粮食合作社,积极与省农科院、市文化局、市场发展集团等机构对接,探索有机稻米种植、旅游开发等模式。经过几年努力,村民平均年收入从以前的几千元增长到近三万元,村子也于今年成功消薄。

节会当天还举行了锦平畲乡大米现场认购活动,共有17万斤大米被各单位当场认购,其中武义农商行认购了12万斤。由该行与桃溪镇合作推行的“党员创星创业贷”也在当天进行了授信仪式,本地党员可凭借星级赢取信用低息贷款,金额最高达60万元,进一步激励他们带头创业助推乡村振兴的热情。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 农民 武义锦
79c