a8d
1e
f0
5e3
首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

让市政设施为文明城市加分

完善管理手段 健全长效机制

861090_zps_1540460107093

 

现场互动

市政设施完善、维护管理精细,不仅能提升城市品位,更能让百姓获得更多幸福感。当前,我市正在全力创建全国文明城市,对照创建标准,金华城市市政设施建设情况如何?还存在哪些短板?如何由突击型、粗放型治理转向常态化、精细化管理,建立起长效管理机制?

昨天,本报《市民问政》栏目邀请市建设局副局长季文秉、市建设局城建处处长刘庆德、市市政管理处主任段新华、市市政管理处副主任施辉、金华开发区建设局副局长童桂华共同探讨交流。

金华市政设施现状如何

主持人:自从吹响全国文明城市创建的号角以来,金华市政设施面貌有了很大改观。目前我市建设部门做了哪些工作助力文明城市创建?

季文秉:一是加强了市政设施不规范问题的整治,二是加强了市政设施的巡查和管理,三是强化重点区域、重点路口的改造。通过这些举措,市政设施得到进一步完善,设施完好率也进一步提高,存在的问题也得到整改,有力助推文明城市创建。

主持人:金华市政设施建设情况如何?在建设和管理方面,还存在哪些短板?

季文秉:金华市政设施建设管理对标创建全国文明城市的要求和标准,确实存在一定的距离和不足。一是目前市政设施的管理水平还不是很高,特别是我们的管理体制存在职能交叉,管理还存在不到位问题。二是有些设施还不够规范,有市民反映部分盲道不通畅、路面破损和人行道破损等问题时有发生,这些都制约着我们文明城市的创建,对市政安全运行产生制约作用。

如何让市政设施更完善

主持人:网友“山海那边的人”提出,目前多处路段人行道的路面,都进行了改造提升,破损地砖进行了重铺和修补,但是使用时间一长,加上人行道上停车等原因,很可能不久后又会出现坑坑洼洼的情况。这样的道路改造,恐怕未从根本上解决问题,路面一次次修补翻工,反而浪费财力。因此,在选材用材上,能否摒弃砖质材料,选用其他更持久耐用的材料?

刘庆德:人行道修补翻工所用的材料都有一定使用寿命,路面破损的快慢不仅跟施工质量控制有关系,与交付以后是否合理使用同样也有非常大的关系。比如说人行道本身设置的标准是走行人和非机动车,现在有机动车停到人行道上,这样就加快了路面破损。要解决这个问题,一是要提高设计的荷载标准,二是在施工过程中,提升人行道回填的密实度,三是交付使用以后,加强机动车上人行道的管理,减少这种行为。这样人行道使用寿命才会更长一些,耐久性更好一些。

季文秉:人行道铺装问题确实和使用有关系。目前,对允许停车的人行道,一是做好基础工作,底层要做好;二是用沥青或混凝土铺装,这种材料相对来说不容易破损,但关键是规范停车。对部分允许停车的路面,我们从开始改造的时候,在基础设计上就要充分考虑到停车的需要,但是在使用当中肯定会有问题,不可能一劳永逸。下一步我们要加强管理、维修和整治。

主持人:此次市政设施改造过程中,是否将盲道列入改造项目?盲道的设计相关部门考虑如何进行科学设计、合理布局?对于盲道被占用等现状,日常又该如何规范管理?

刘庆德:我们在巡查检查过程中,对于盲道的不连续、不规范都有记录,目前盲道的改造跟人行道铺装同步推进。要解决盲道被占用的问题,不仅需要加强监管管理,还需要市民提升素质,对盲道有正确认识,维护残疾人权益。公用管线、公益设施是所有老百姓生活不可缺的,同样路上检查井也是需要的,由于道路的宽度有限,这与盲道的设置形成了两难。目前国家推出地下管廊,大部分都有公共管线入地下管廊,检查井就会减少,未来盲道就会连贯顺畅一些。

主持人:每年雨季,路面的积水问题一直以来都成为百姓出行的“老大难”问题,也暴露了城市基础设施建设和管理方面的短板。在基础设施提升改造的过程中,对此难题,有无破解之道?

段新华:城市道路积水的问题有几个方面:一是道路在新建和改建的时候施工标准不高。二是道路后期使用时,路面的沉降问题造成积水,特别是市区一些老旧道路,比如婺江西路,当时设计载荷量不够,因为城市道路跟国道或省内高速公路的设计规范不一样,但是在城市改造过程中,需要大量重型货车通行,路面的载荷就吃不消,造成路面高低不平,低洼处在雨季就很容易积水。三是道路的两边都有收水井,当初设计是按照标准设计的,但由于城市道路沉降不均导致水流不畅。

针对这个情况,一是在新建改造城市道路的时候,提高施工的标准,二是在后期养护方面,及时加强养护和维修,三是对城市道路的积水进行勘察,合理设置收水井,便利道路积水及时排出。

多多体现“金华元素”

主持人:近期,新华街的恒大百货路口增设了红绿灯,很大程度上缓解了该路段的拥堵状况。对于这项工作,建设部门是如何主动作为,做好与相关职能部门间的协调对接等工作的?

施辉:新华街、恒大路口作为核心商圈人流比较密集的地方,针对这个情况,我们从以下几个方面着手缓解路段的拥堵状况。一是技术层面,我们积极与交警部门、设计部门对现场进行查勘,确认该路段是否有设置红绿灯的必要性。二是资金保障,我们主动与财政部门进行协调,申请资金问题。三是程序手段的合法性、合理性,我们及时创建办进行沟通,确保程序上的完善和合法问题。四是施工进度,我们科学安排倒班计划,在创建测评之前顺利完成任务。从得到的反馈效果来看,目前这几个施工现场秩序井然,交通顺畅。

季文秉:建设工作、市政工作离不开相关部门的支持,我们市政设施建设都是在各部门全力配合支持下完成的。从城市的市政运营管理来说,我们与执法部门、公安交警部门加强协调对接,推进各项工作,得到他们的大力支持和配合,同样在建设投资方面需要财政、发改、规划等相关部门的配合支持,才能把城市建设管理工作做好。

主持人:市区江北回溪街上就有几处金华斗牛图案样式的护栏,让人眼前一亮。这样的设置,是出于什么样的考虑?像此类将本地化特色融入市政基础设施建设中的做法,还有哪些?

季文秉:金华文化、金华元素的提炼,我们这几年都在摸索与探讨,回溪公园路口的护栏融入金华斗牛文化就是其中一项成果。未来,我们将在更多市政设施中把金华元素融入结合进去,我们希望广大市民能够给我们出谋划策,提供更具建设性的意见和建议。

主持人:对于擅自占用、破坏市政设施的行为,将会受到怎样的处罚?

段新华:关于市政道路和市政设施相关的法律法规都是有的,《国务院的城市道路管理条例》、《浙江省关于道路管理办法》等都明确规定对毁坏市政道路设施的单位和个人,根据行为的情节的严重,每次处以500元~2万元不等的处罚,同时要求恢复道路和市政设施。

市政设施养护如何实现常态化

主持人:有市民提出,“市政设施的养护工作是一场持久战,会不会过了这阵,管理养护工作就不了了之?”,针对市民的担忧,市政设施的建设和管理如何巩固成果,从“突击型”治理转变为“常态化”管理?

季文秉:市民不需要担忧,市政养护是建设部门一项经常性工作,每年投入大,修复也是经常性展开。通过这次文明城市创建,市政设施得到了全面整治改善。未来市委市政府将继续加大力度,在创建文明城市的基础上,让我们的城市面貌得到持续提升。

童桂华:金华开发区对市政设施的养护一直是比较重视,财政保障资金保障上是足额的,为了配合文明城市创建,今后将继续追加资金。做好市政设施的管理,一是发现问题,二是解决问题。开发区在及时发现问题上采取一些措施,第一是建设了一支40人以上的专业巡查人员,第二是开发建设中软通APP,目前我们开发区有2000多名专职的网络员,通过APP及时发现、上传和解决文明创建存在的问题,9月份运行一个月以来,就上报14000多件各类问题,涉及市政修复的500多件都及时得到修复,第三是成立了智慧办,由执法部门牵头,计划三年内在街头路面建设3000多个监控探头,发现各类城市管理中的问题,今年一期已经完成578个探头的设置,这对我们下一步及时发现问题解决问题提供了强有力支持。

来源: 作者:童阗韬 楼盼 责任编辑:
关键词: 加分 市政 设施 文明 城市
79c