a8d
1e
f0
597
首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

大语文时代到来 如何引导孩子阅读

提示: 汉语是我们的母语,博大精深。语文是我们的母语课程,在整个基础教育阶段举足轻重。语文正变得越来越重要:2018年高考语文必背古诗文篇目增加了10篇;小学语文所选优秀古诗文篇目增加69篇;初中古诗文共选124篇,体裁从《诗经》到清诗,从古风、民歌、律诗、绝句到词曲,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品,均有收录……有人说,在基础教育阶段“得语文者得天下”,显示语文科目的重要性。语文教学不断发生的变化,比如古诗文广度、难度的提升,及阅读量、阅读面要求的提升,使得语文学习量增加不少,课堂上的学习已

汉语是我们的母语,博大精深。语文是我们的母语课程,在整个基础教育阶段举足轻重。语文正变得越来越重要:2018年高考语文必背古诗文篇目增加了10篇;小学语文所选优秀古诗文篇目增加69篇;初中古诗文共选124篇,体裁从《诗经》到清诗,从古风、民歌、律诗、绝句到词曲,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品,均有收录……有人说,在基础教育阶段“得语文者得天下”,显示语文科目的重要性。语文教学不断发生的变化,比如古诗文广度、难度的提升,及阅读量、阅读面要求的提升,使得语文学习量增加不少,课堂上的学习已远远不够。

学语文的核心是阅读。如何拓展阅读?在当今孩子课外时间多被作业、兴趣班占据的情况下,如何利用好有限的空余时间多读书,并且读得有趣、有效率、有成果?在大语文时代,老师和家长如何引导孩子阅读?本报与金华市少儿图书馆共同发起“家长大课堂”公益讲座活动,邀请了两位优秀的语文老师为家长和孩子们解读“大语文”时代的阅读策略,就如何做好阅读的积累、如何在阅读中丰富孩子的内心等进行详细解读和指导,帮助孩子更好地进行语言表达,帮助孩子在阅读中形成良好的思维方式、培养美好健康的情感、提升心理认知、完善孩子的人格与人文修养。

金华市少年儿童图书馆是金华少年儿童的读书乐园,馆内设有少儿借阅部、成人借阅部、共享工程部等,现有藏书13万余册、期刊386种、报纸30余种、流动图书站35个,设置了电子阅览室、低幼活动室、绘本馆、国学馆等服务场所,为少儿读者、家长及社会各界提供多样化的服务,全年流通图书量达10万册次。

邀请的讲座老师分别是:

潘丽云老师,高级教师,浙江省教坛新秀,浙江省朱昌元名师网络工作室学科带头人,金华市“321”人才第二层次培养人员。现任金华市外国语学校初中校区教务处主任兼语文教研组长。致力于探究“批判性阅读”和“创意性表达”,因教学促科研,以科研促教学,她一直在路上。

张小兵老师,《小学生作文辅导》封面人物,金华市语文教坛新秀,原宾虹小学语文教研大组长,区语文教研组长素养大赛一等奖,市语文优质课一等奖,致力于儿童阅读写作教学研究20余年,曾主编《蓝博士作文》《尚学系列作文》系列,并参与《思泉语文》编著。

语文阅读,给孩子一生奠基。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 语文 孩子 时代
79c