a8d
1e
f0
526
首页 > 情感 > 正文

伴侣间的潜意识共谋

提示: 国庆假日,餐厅来客很多,许多点餐后的客人,眼巴巴地等着餐点缓慢上桌。空间里闲话家常的声音几乎盖不住人们饥肠辘辘的渴望。我隔壁桌等着用餐的是一对夫妻,丈夫看来斯文有礼,只是紧蹙的眉头无意间透露了他内心的烦躁,眼见邻近的餐桌逐渐上满佳肴,丈夫突然轻轻地冒出一句话说:“嗯……那一桌,好像是比我们还晚来的。”坐在他对面的妻子顺着丈夫的视线,眼神扫向他口中的目标,马上语气凌厉地回应丈夫说:“对啊,怎么他们已经拿到食物了?”

国庆假日,餐厅来客很多,许多点餐后的客人,眼巴巴地等着餐点缓慢上桌。空间里闲话家常的声音几乎盖不住人们饥肠辘辘的渴望。我隔壁桌等着用餐的是一对夫妻,丈夫看来斯文有礼,只是紧蹙的眉头无意间透露了他内心的烦躁,眼见邻近的餐桌逐渐上满佳肴,丈夫突然轻轻地冒出一句话说:“嗯……那一桌,好像是比我们还晚来的。”坐在他对面的妻子顺着丈夫的视线,眼神扫向他口中的目标,马上语气凌厉地回应丈夫说:“对啊,怎么他们已经拿到食物了?”

听到妻子的回应,丈夫反而松开了眉头。“没关系,我们再多等一等。”丈夫说。但他温稳的宽容引来妻子更加激动:“不,怎么可以这样,我要跟他们反映。”语未毕,妻子就像子弹一般从座位弹起,气急败坏地向柜台服务员抱怨。丈夫此时则一副事不干己的模样,等妻子回座后没多久,他们的餐点马上送来了,外加餐厅人员的赔礼道歉。

如果只是一名旁观者,对于这样的夫妻互动,八成会评论说:“这真是一位斯文的老公,和一位凶巴巴的老婆。”但用心理学的角度看这个场景,却可以清楚地看见伴侣之间常见的“潜意识共谋”现象。

“潜意识共谋”通常是一种存在于关系当中、意识上没有觉察到的互动,这里头可能躲藏着我们想要从自己身上排除出去的特质,或是某些我们没有意识到的渴望。比方说,餐桌上的这个丈夫,可能需要维持一个斯文有礼的形象,因此,诸如“食物比别桌送得慢,我不舒服”这种不够优雅的念头,显然不应该在他身上展现。但这种感受真实存在,怎么办才好呢?只好转移到亲密爱人身上,让对方代替自己来执行这部分的功能,所以丈夫只需轻轻说一句话,身为妻子的便不自觉拾起这份感受。事实上,倘若丈夫什么话都没有说,妻子可能根本没注意到隔壁桌的上菜状况。这就是所谓亲密关系中的“潜意识共谋”了。

正因为明白“潜意识共谋”是用一种无声无息的方式引发关系中的互动,我们更要学着把内心关注的焦点从“你怎么可以这样”转移到“我们怎么会变成这样”,负起自己在关系中需要承担的责任,在选择谋与不谋之间,价值判断还是要自己把握的。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 潜意识 伴侣
79c