a8d
1e
f0
599
首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

老科学家让孩子们长知识更坚定志向

提示: 南北极离我们太遥远,那里迷人的风光和可爱的北极熊、企鹅,孩子们平时在电视里看得比较多。9月27-29日,对于兰溪市的外国语小学、岩山中学、建设中心小学、官塘中心小学、马达中心小学等5所中小学近1500余名中小学生而言,他们零距离接触了一位富有传奇式经历的老科学家位梦华。

传奇式的冒险经历,孩子们听得热情高涨

南北极离我们太遥远,那里迷人的风光和可爱的北极熊、企鹅,孩子们平时在电视里看得比较多。9月27-29日,对于兰溪市的外国语小学、岩山中学、建设中心小学、官塘中心小学、马达中心小学等5所中小学近1500余名中小学生而言,他们零距离接触了一位富有传奇式经历的老科学家位梦华。

位梦华教授是国家地震局地质研究所研究员,1982年他随美国科学考察队进入南极。1991年独闯北极,进入阿拉斯加北极地区进行科学考察。1995年作为总领队,率领中国北极科学考察队进入北冰洋中心地区进行科学考察,并胜利到达北极点。

站在两极看未来,位教授以《南极、北极与人类未来》《宇宙、地球、生命、人类交响曲》为主题,给兰溪的青少年上了一堂别具一格的科学课。通过照片、视频以及老科学家传奇式的故事,孩子们看到了两极绮丽的自然风光、独特的地理位置、神奇的极地生物,初步了解了南北两极的异同之处以及人类探索南北两极的价值和意义。整个讲座深入浅出,孩子们听得热情高涨,会场时不时传来阵阵笑声和掌声。

在“科学故事”中寄语孩子

科普讲座只有短短的一个半小时,但为了激发孩子们的科学兴趣,把科学的种子撒到孩子的心间,老科学家们往往备一次课就要花好几天。科学知识是干货,幽默风趣的语言,老科学家独特的科研经历,无不吸引着孩子们的目光。老科学家们让孩子长知识的同时,更让孩子们坚定了志向。

夏青教授不仅激发了孩子们对导航卫星应用的兴趣,还以他广博的知识,提醒孩子们做事不能马虎,要夯实基础知识。他对待工作的认真,对待知识的谦虚谨慎,也深深影响了孩子们。

在南北极科普讲座上,一幅幅北极熊在雪地里嬉戏、成年企鹅哺育小企鹅的照片温馨感人,似乎都在诉说着父爱与母爱的伟大和无私。位梦华教授适时引导孩子们要感恩父母,感恩祖国,感恩帮助过自己的人。而北极旅鼠的集体自杀,多么令人难过,他借此警醒人们要爱护地球,保护环境。位教授勉励同学们要志当存高远,胸怀理想、积极探索,为人类的科学事业攻坚克难,勇攀高峰。最后,他通过一首诗表达了对孩子们的期望与美好祝愿:蓝天为帐地为床,头枕山脊脚浸洋;背负地球探宇宙,披星戴月迎朝阳。

在老科学家们的激励和启发下,孩子们总是能提出各种问题,不管是异想天开的好奇,还是贴近实际的追问,老科学家们总是耐心地一一回答,并且点赞孩子们能提出一些有价值的问题。

在金能强教授科普讲座上,东苑小学五(10)班杨振科同学就提了一个让金爷爷赞为有创意的问题。他从书上看到,电鳗的尾巴是正极,头是负极,电鳗能产生很高的电压,这和电池也有正极和负极相似。他问金爷爷,那么可不可以做一个特殊的容器来装电鳗,然后让它发电,从而成为类似电池一样的东西,用它的高电压来产生电能呢?金爷爷坦然承认自己从未想过这类问题,但他称赞杨同学的设想很有创意,值得进一步研究。

每场讲座末尾,老科学家们都会走到孩子们中间互动,感受孩子们对科学的喜爱,称赞孩子们能思善问。他们最后也不忘嘱咐孩子们要好好学习,热爱科学,为社会进步和科技创新做出贡献。而每一场活动结束后,同学们都迟迟不肯离开科普报告现场,意犹未尽地要围上去讨论科学问题。有的同学还会拿出笔记本,簇拥着老科学家签名。这样的场景被不少老师看在眼里,有老师就说,这样的“追星”才是我们教育者所期望看到的。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 志向 科学家 孩子 知识
79c