a8d
1e
f0
5e5
首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华高新技术产业园区再出发

更名后高新产业是绝对主力

记者 唐宇昕

近日,一条消息刷屏了不少金华人的微信朋友圈——省政府办公厅正式批复同意将金义都市经济开发区更名为金华高新技术产业园区。

这是一次全新起点。更名的背后,是金义都市新区做优做强高新技术产业的再发力。与更名之前相比,今后园区将进一步推进高新技术主导产业集聚发展,对入驻项目、企业的标准和要求有了更多高新技术方面的考量。

新的名字,新的使命。接下来,金义都市新区将争创国家级高新区,跑出加速度,量增质更优。为高质量发展提供科创充沛动力,是新区新征途上的目标。

高新主场 澎湃动力

昨日,金华科技城浙大网新科技产业孵化园建设工地,车来车往。

孵化园将打造以高端制造、高端服务和电子商务为主导,集创新研发、高端制造、商贸服务、居住生活等功能于一体,生产、生活、生态融合发展的现代化智慧园区。自4月20日开工以来,项目建设加紧进行,目前正进行工程桩施工,计划明年11月底前投入运营。

今后在这里,能看到如咖啡馆一般的孵化器和众创空间,以及一批又一批充满活力的高层次人才。高新技术以及领跑经济转型升级的动力之源,充盈在实验室里,在脑力激荡的会议室里,在那一片片写满代码的芯片上。

金华科技城是金义都市新区高质量建设的“主场”。以金华科技城科创主平台融合发展为抓手,新区牢牢抓住创新驱动这把“钥匙”,引进科研,布局新兴产业,推进新区高新产业发展。

金山科创园内,已入驻北航、中科信息金义联合研究中心、智能农业传感器团队等3家科研院所,开展自主研发项目8个,申请国家发明专利21个(获批15个),与当地企业合作项目2个,成功引进“国千”6人,研发人员超过50人。今年,新区还成功引进浙江清华长三角研究院杭州分院的石墨烯新材料项目,其中牛墨科技智能采暖产品一期已落地并将在年内投产。

一批注入了“创新因子”的企业、项目,陆续在新区安家。科技企业来了,大院名所也来了,新区以科技为支撑,寻找创新发展的新动能,加速奔跑,力争通过金华科技城、金义宝电商小镇等创新平台的建设,强化科创研发、科技孵化、高端产业、配套服务等功能区块配置,集聚高端科技要素。

贴心服务 创新活力

记者在位于金华科技城的捷孚传动科技有限公司车间内看到,一台台机器手稳稳地抓取零件,整齐放置、有序组装。

产品生产线可实现对加工关键工序和装配防错100%在线监测,通过完善的大数据分析与信息追溯系统,打造优秀的变速箱产品……捷孚自主开发生产的eDCT350变速箱,生动诠释着创新驱动的力量。

捷孚传动成立于2015年8月,创业初期没有合适的办公地点。新区贴心服务,免费提供办公场所。从2015年8月至2017年9月,捷孚传动在新区提供的初始办公场所里,描绘高新发展、创业创新的蓝图。“有了新区服务,可以让企业更专注创新发展。”捷孚传动科技有限公司董事长任旻说。

企业有困难,新区帮忙解决。在高新企业的创业路上,新区努力让每一粒创新的种子可以尽快在这片土地上生根、发芽、开花、结果。

创新驱动,关键是人才驱动。8月下旬开始,新区开展集中服务人才企业大走访活动,摸清企业人才项目需求和服务事项需求。企业、人才科研攻关存在问题,以及人才落户、安居、子女教育、医疗保障等人才关心的“关键小事”,新区积极协调解决。坚持人才为本,新区以更大的服务力度集聚人才。

科创引领 核心竞争力

近年来,新区着力推进产业结构升级,扶持培育高新技术产业,以科技创新引领转型升级。2017年,新区高新技术产业产值89.3亿元,占工业总产值比重62.4%;从事高新技术产品、服务的企业共有76家,占规模以上工业企业52.4%;省级以上企业研发机构有43家,占规上企业28.3%。

不管是培育高新技术产业,还是大手笔引进科研院所,新区的发展思路明确:产业升级、质量领先,坚持高质量发展。一系列政策和行动由此铺开——

充分发挥企业主体作用,引导企业走创新发展之路,培育创新型企业和自主品牌,开展关键技术攻关;加快创新平台建设,推进创新主体、创新要素、创新能力的全面整合;强化资本对接,促进科技与金融紧密结合;加快科技体制改革,完善科技扶持政策,形成“激励人才、支持研发,加大成果奖励、保护、转化力度”的政策链,促进科技创新、制度创新两个轮子一起转。

一方面,抓创新,激发发展活力,加大人才引进力度和企业技改投入,提高产品科技含量和企业竞争力;另一方面,抓转型,继续实施“四换三名”“腾笼换鸟”“四破整治”等,重点整治低效用地企业,倒逼企业转型升级。

不仅如此。接下来,新区还将积极开展产学研合作;盘活存量用地,加快提升改造;引导更多优质项目来新区落地成长,加速科技成果产业化……

高新区是从要素驱动向创新驱动转变、从中低端供给向中高端供给转变的重要平台。新区将以更名为契机,积极培育高新技术企业,加快传统产业升级,促进自主创新要素的加速集聚,提升战略性新兴产业发展规模和水平,发挥高新区的创新引领作用,增强区域核心竞争力,致力打造高新技术产业高地。

来源: 作者:唐宇昕 责任编辑:
关键词: 金华 园区 高新技术 产业
79c