a8d
1e
f0
5f4
首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

公共交通成为更多市民出行首选

“穿罩衣”的私家车为何越来越多?

随着经济的迅速发展,市民家庭的消费能力和生活质量得到了显著改善,越来越多的人拥有了私家车。尤其在小区里,几乎家家户户都有车,但如今也出现了一个怪现象,那就是小区停车位每天几乎都是停满的,有的“穿罩衣”的私家车几乎半月不动。

轿车出门不方便

市区江南某小区里,市民老李的私家车平均每周只启动一次,平时老李的出行,更多是使用电动车。他说,自己在江北上班,离家里只有3公里。每天早晚上下班要是因为堵车迟到,不仅要记迟到扣工资,全勤奖金更是没有了。如果开得快一点又很容易违法,一次就是200元。加上堵车耗油,停停走走变速箱都经不起耗。要是到了公司没有停车位了,不想违法停车被罚就只能花上20元去停在附近的停车场。因此,今年年后老李就买了一辆电动车,平时买菜什么的也特别方便,而私家车多数时间放着备用,老李说,现在这样的出行方式很方便,很适合自己。

“我就星期天会开私家车,平时连送女儿上学也坐公交去。”家住市区江南某小区的柳女士表示,平时不耽误女儿上学的话,她都不喜欢开小轿车。但是周末出门什么的挤车太麻烦,她还得开着车去:“城市公共交通越来越方便,步行和乘坐公交车能减少城市交通压力,还对身体有益,但前提是改善公交车车况和解决出行拥堵。”和柳女士为了省心选择公交相比,市民王先生放弃每天开车出门则是出于环保的目的:“我之前一直开车上班,虽然自己方便了,但是一辆车每天就坐我一个人太浪费。而且现在私家车太多了,堵车不说大量排放的汽车尾气也是空气越来越差的祸因之一。”

BRT改变出行习惯

“除了在路口要等红绿灯外,BRT真的是一路顺畅;BRT车厢也非常宽敞透亮,一点噪音都没有!”都说轨道交通改变生活,已经开通两年的BRT带给市民的改变非常明显,许多原本每天开车上下班的人,现在都开始改坐BRT,而家里那辆原本用来上班通勤的私家车大多数情况都会停在车库。

家住城西秋滨的小吕在金东区某机关单位上班,她已经体验了BRT带来的便捷。小吕的家和上班地点就在BRT站附近,原本平常都是开车上下班的她,如今很少开车贯穿城市东西了。“坐BRT上下班不仅不会堵车还省心省力,也省去了找车位的麻烦。”小吕因为BRT改变了过往的出行习惯,现在她特别享受乘坐BRT上下班的舒适感。

一直都在房地产领域做中介的黄小姐对此深有感触:“大家都已经享受到了BRT带来的便利生活,拥有很直观的感受。便利的交通和优质的物业已经成为促成房子交易的硬条件,不仅仅是城西这一带,就连金义都市区附近的房子,买家第一个要问的就是离轨道交通有多远,因为未来无论是租金还是房价都跟着轨道交通涨。”

二手车放着备用

“金华正在建设市区地下的轨道交通,不少基础设施建设都要耗费一段时间,不是马上能见到成效,在施工的这些路段让包括我在内的不少市民觉得出行受影响了。”在市区南滨花园生活十多年的阿鑫接受记者采访时解释,目前她家有2辆车,不过其中一辆使用较少,多数停在小区车位里。本来开车出行的目的就是为了方便,现在开车到哪哪不方便,既没有摩托车快捷,又没有BRT便宜,所以家里的2辆车使用率就低了,本来想卖掉一辆可是发现价格又很低,索性就停着备用了。

采访中有车主表示,一般的工薪阶层本来薪水就不高,车贷房贷各种还贷不说,城市用车还要遇到各种各样的难题,现在感觉开车出门不是有面子而是受罪了。的确,汽车增长速度过快、城建道路多处挖掘改造等也是造成市区交通拥堵的原因。这些情况也是各地城市化进程中普遍存在的现状,这不得不令人深思。

记者采访发现,城市车主每年跑一万公里的比比皆是,月均里程还不到一千公里。“之前我们做过调查,一辆私家车最多坐2到3个人,很多座位是空置状态。公交一辆车相当于少开了十多辆私家车,不仅有利于缓解交通拥堵,而且低碳、环保,是名副其实的绿色出行。”金华公交集团有关负责人告诉记者,他们在实际运行中根据乘客需求不断优化行车线路,方便市民出行。下一步在做好调研的基础上,会推出更多人性化的定制公交路线,减少汽车尾气排放。

本报记者 方令航 文/摄

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 出行 市民 交通 更多
79c